Срок годности творога по госту 31453 2013

Тест: творог, жирность 9%

Срок годности творога по госту 31453 2013

21 декабря 2017 года

Опросы показывают, что самый большой интерес у потребителей среди всех видов творога вызывает качество творога 9-процентной жирности.

Да и в магазинах эта группа представлена наиболее широким ассортиментом торговых марок. Поэтому для последнего теста мы закупили творог жирностью 9% 13 торговых марок.

Вся продукция отечественного производства, выпущенная по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

Образцы для теста приобретались в рамках программы сотрудничества с регионами — в Рязани (5 торговых марок), Брянске (3) и Воронеже (5).

Партнерами РИПИ в регионах выступили:

  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» (www.brgu.ru)
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» (www.качество-нашей—жизни.рф)
  • Газета «Комсомольская Правда» — Рязань» (www.ryazan.kp.ru)

Многие жалуются, что купить хороший творог – это сейчас проблема. Но наш тест показал, что ситуация стала лучше по сравнению с прошлым годом. Хотя и без откровенных фальсификатов не обошлось.

О настоящем твороге

Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.

  • Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
  • Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
  • Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности должно быть не менее 106.
  • В твороге не должно быть крахмала.
  • Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9%.

Задачи исследования

Перед исследователями стояло несколько задач. — проверить фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет.

На этот вопрос отвечают два исследования: анализ жирно-кислотного состава и определение присутствия фитостеринов. Они дополняют друг друга.

Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос есть ли в продукте растительные жиры.

Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.

Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.

Выводы теста*

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

  • Из 13 исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов. Они содержат только молочные жиры, жирность продукта соответствует заявленной. Это образцы:
  1. «АМКА» (ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская обл.)
  2. «Вежливые продукты» (ООО «Мирабо Инвест», Рязанская обл.)
  3. «Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.)
  4. «Молочные узоры» (ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская обл.)
  5. творог ОАО «Старожиловский молочный комбинат» (Рязанская обл.)
  6. «Лебедяньмолоко» (ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл.)
  7. «ЧаплыгинМолоко» (ООО «ЧаплыгинМолоко», Липецкая обл.)
  8. «Деревня Масловка» (ЗАО «Карачевмолпром», Брянская обл.)
  9. «Ферма на холме» (ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Казанцев Алексей Владимирович, Воронежская обл.)
  • Ни один образец не содержит крахмала.
  • Фальсификация жирами немолочного происхождения установлена у образцов из Брянска:
  1. «Веселый луг» (ОАО «Брянский молочный комбинат», Брянская обл.)
  2. «Комол» (ООО «Комол», Брянская обл.)
  • Жирность трех образцов не соответствует заявленной на упаковке (9%), что является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:
  1. творог ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) — 7.8%
  2. «Комол» (ООО «Комол», Брянская обл.) — 8.0%
  3. «ЕВРОПА» (ООО «Молочный дом», Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог)
  • Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это «Молочное царство» и ООО «Балтком Юни». Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:
  • В маркировке образца «Комол» указан недействующий ГОСТ Р 52096-2003 и неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не менее 105 (норма не менее 106). А у «Фермы на холме» вообще отсутствует информация о содержании микроорганизмов.
  • Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки («АМКА», «Молочное царство», ОАО «Старожиловский молочный комбинат»). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: «Вежливые продукты», «ЕВРОПА», «Лебедяньмолоко», «ЧаплыгинМолоко», «Веселый луг», «Деревня Масловка», «Комол».
  • В маркировке творога «Вежливые продукты» и ОАО «Старожиловский молочный комбинат» не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Творог – очень ценный продукт для здоровья, но число полезных молочнокислых организмов в нем снижается по мере хранения. Чем творог свежее, тем полезнее. Поэтому дата изготовления и срок хранения – важные показатели.При необходимости творог можно заморозить, но от этого он становится менее вкусным и полезным.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также за счет собственных средств.

Источник: http://www.ripi-test.ru/testy/7993-test-tvorog-zhirnost-9

И это все о нем!

Срок годности творога по госту 31453 2013

Творог «Монастырский», м.д.ж. 9%, масса нетто: 500 гООО «Монастырский двор»Рязанская обл.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность составляет 1% вместо 9%, то есть образец  не соответствует ГОСТ  и  заявленному значению. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме.Тумский молокозаводТворог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 500 (+-5 г)ООО «Оптторг»Рязанская обл.По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013. ЗАМЕЧАНИЯ К МАРКИРОВКЕ1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность продукта не соответствует заявленному значению (10% вместо 9%). Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в нормеКазаньОчень важная короваТворог с м.д.ж. 9%, масса нетто: 220 гАО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» (производство в г. Чистополь)Республика ТатарстанБЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность соответствует заявленному значению 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в нормеМолочная речкаТворог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 гООО «Казанский молочный комбинат»Республика ТатарстанБЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность соответствует заявленному значению 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в нормеПросто молокоТворог, м.д.ж. 9.0%, масса нетто: 250 гООО «Агросила-Молоко»Республика ТатарстанБЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность соответствует заявленному значению 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в нормеТворог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 гООО «Старомайнский молочный завод»Ульяновская обл.1. Фальсификат. Образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.2. Образец содержит  жиры немолочного происхождения, в т. ч. растительные жиры3. Жирность продукта превышает заявленную 3.5 раза и составляет 32% вместо 9%.4. Кислотность в норме 5. Крахмал не обнаружен6. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в норме. ЯрославльАвидаТворог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 340 гЗАО Молочный комбинат «Авида»Белгородская обл.Образец не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по показателям безопасности (дрожжи).1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность не соответствует заявленному значению 6 % вместо заявленных 5%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. БГКП, плесени в норме.Северное Молоко«Творог Вологодский». Творог с м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 400 гОАО «Северное Молоко»Вологодская обл.БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность соответствует заявленному значению 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в нормеКостромаКараваевоТворог м.д.ж. 9%, масса нетто: 175 гООО «Космол»Костромская обл.БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность соответствует заявленному значению 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Микробиологические  показатели  (БГКП, дрожжи, плесени) в нормеЛукоморьеТворог 9%, масса нетто: 180 гООО «Узловский молочный комбинат»Тульская обл.БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ. По проверенным показателям образец соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.1. Образец содержит только молочный жир и является настоящим творогом  2. Жирность соответствует заявленному значению 3. Кислотность в норме 4. Крахмал не обнаружен5. Консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты) не обнаружены.

Выводы теста*

  • 6 образов фасованного творога из 12-ти прошли испытания без нарушений — они соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013. Это творог торговых марок: «Очень важная корова», «Молочная речка», «Просто молоко», «Северное Молоко», «Караваево», «Лукоморье». Все образцы являются настоящим творогом (содержат только молочные жиры), безопасны по исследованным микробиологическим показателям (БГКП, дрожжи, плесени), без добавления крахмала, кислотность в норме. Жирность образцов соответствует заявленной на этикетке.
  • Единственное нарушение, которое было выявлено в образце творога «Тумский молокозавод», — небольшое превышение по жирности (10% вместо 9%), и хотя это не является нарушением ГОСТа, но нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011, т. к. информация для потребителя должна быть достоверной.
  • У трех образцов творога из Рязанской области — «Жили-Были», ООО «РязаньЭкоПродукт», ООО «Монастырский двор» — жирность не соответствует ГОСТу. Вместо заявленных 9%, фактическое значение жирности составило, соответственно, 7%, 3.5% и 1% (обезжиренный творог). В остальном это настоящий творог, безопасный, без добавления крахмала, кислотность в норме. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.
  • Один образец теста признан фальсификатом. Это 9% творог, произведенный ООО «Старомайнский молочный завод» (СМЗ). Он содержит  жиры немолочного происхождения, в т. ч. растительные. Творог не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013,  фактическая жирность продукта составляет 32%, т. е. превышает заявленную на этикетке в 3,5 раза. Но при этом, образец не содержит крахмала, кислотность в норме. Он безопасен по исследованным показателям микробиологии.
  • В одном образце нарушены требования безопасности. Это творог «Авида» из Белгородской области, в котором  обнаружено превышение дрожжей почти в два раза (180 КОЕ/г при норме не более 100 КОЕ/г). Жирность его немного выше заявленного значения (6% вместо 5%), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011, но не противоречит ГОСТу.
  • В образце «Лукоморье» (ООО «Узловский молочный комбинат») с месячным сроком хранения консерванты не обнаружены. Как нам ответили на производстве, относительно длительный срок годности продукта обусловлен действующей системой очистки, которая отвечает за микробиологическое обеззараживание и механическую очистку воздуха внутри производственных цехов.

* — выводы относятся только к испытанным образцам.

О сроке годности и маркировке

В ГОСТе 31453-2013 «Творог. Технические условия» написано, что срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает сам изготовитель с учетом требований безопасности пищевой продукции.

Согласно санитарным правилам и нормам, пролонгированные сроки годности разрешены, но производитель должен их обосновать.

При этом в маркировке творога (скоропортящийся продукт) должно быть указано, сколько он может храниться после вскрытия упаковки.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей не получил только один из 12-ти участников теста. Это творог ТМ «Лукоморье». У остальных образцов не указан срок хранения после вскрытия упаковки.

У двух образцов из Рязанской области (ООО «РязаньЭкоПродукт», ООО «Монастырский двор») не указано количество молочнокислых микроорганизмов, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013. В образце творога  «Тумский молокозавод» неверно (на порядок меньше) указано количество молочнокислых микроорганизмов, содержание которых регламентировано ТР ТС 033/2013 как «не менее 106 КОЕ/г».

В составе четырех образцов (ООО «Монастырский двор», Очень важная корова, Авида, Северное Молоко) коротко сказано «закваска» — это неполная информация. У других участников теста она подробная.

Источник: http://spros-online.ru/testi/i-eto-vse-o-nem

72 часа – срок годности обычного творога, но есть нюансы

Срок годности творога по госту 31453 2013

Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления.

Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ.

Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой. Но все ли знают срок годности творога?

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Сроки годности

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) – 72 ч.;
  • термически обработанный – 5 сут.;
  • детский – 36 ч.;
  • творожные блюда – 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья – 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

В холодильнике

указанный в санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов цельсия) – это условия холодильника. сколько же хранить блюда без страха отравления?

  • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
  • запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  • срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  • жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
  • если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  • поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

в морозильнике

всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают.

время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов).

те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

без холодильника

при комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

в вакуумной упаковке

вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. по этой же причине пища в вакууме не засыхает.

время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Что можно приготовить из просрочки

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов.

Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку.

Так же он является источником белка – важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

Источник: https://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/tvorog

Гост 31453-2013 творог срок хранения

Срок годности творога по госту 31453 2013

Скачать гост 31453-2013 творог срок хранения txt

Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности? Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:. Технические храненья Дата актуализации: Блюда из госта заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ п.

Растерев срок с яйцом медомсметанойоливковым маслом 31453-2013 в зависимости от творогу коживы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

ГОСТ входит в следующие классификаторы и разделы. Доказательная база ТР ТС. / ТР ТС. О безопасности молока и молочной продукции → Нормативы и стандарты (к / ТР ТС). ПромЭксперт.

  Технические условия Область применения: Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полинасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

В ГОСТ утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки. — Все документы — ГОСТы — ГОСТ Творог.

Технические Условия. ГОСТ творог. Технические условия.

Добавил: Богдан Кривошея. Дата: []. ГОСТ творог. Технические условия. Скачать документ. Межгосударственный стандарт ГОСТ «творог. Технические условия».  Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности — не менее Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир.

Жирно-кислотный состав жировой фазы продукта приведен в приложении А. Основные ссылки. Вернуться в «Каталог ГОСТ». ГОСТ Творог. Технические условия. Обозначение: ГОСТ Статус: действующий.

Тип: ГОСТ. Название русское: Творог. Технические условия. Название английское  Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полинасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками. ГОСТ Образец № 9 Творог. рассыпчатый «PRESIDENT», обезжиренный. Протокол испытаний.

№ Образец № 10 Творог. «Горянка» массовая доля.  течении всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных. изготовителем условий хранения. 8 Оценка документов, подтверждающих качество и безопасность продукции «Творог».

Согласно, требованиям статьи 29 Федерального закона от №ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов. Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо. Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

  Можно ли замораживать? Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев.

Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

В торговых сетях при температуре °С творожок можно держать всего 5 суток. ГОСТ Обозначение англ: GOST Статус: Действует.  Стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полинасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

ТИ к ГОСТ «ТВОРОГ». рецептуры, технологическая инструкция (ТИ) опубликовано Стоимость  Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ (п.8). Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает и подтверждает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

PDF, doc, rtf, txt

Источник: http://ismailovsv.ru/gost/gost-31453-2013-tvorog-srok-hraneniya.php

Срок хранения творога

Срок годности творога по госту 31453 2013

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога. 

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени.

Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза.

В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

К содержанию ↑

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием и без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение молочной сыворотки.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

К содержанию ↑

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

К содержанию ↑

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

К содержанию ↑

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%.

Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока.

Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым.

Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога.

В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике.

Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев.

Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

 В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Срок хранения творога в холодильнике

2-4 дня

Срок хранения творога в морозилке

2-4 недели

Срок хранения торога при комнатной температуре

2-4 часа

— Творог — Срок хранения творога

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-tvoroga/

Фальсификация творога

Срок годности творога по госту 31453 2013

Сегодня состоялся диалог, суть которого, опишу позднее. Гораздо интересней, о чем мы говорили. Предметом обсуждения был самый обычный творог. Решил написать более расширенный пост в эту тему.

Для начала давайте разберемся, что такое творог. В соответствие с ГОСТ 31453-2013 творог это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов. В качестве молочного сырья могут выступать: молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, молоко восстановленное и их смеси.

Коагуляция (сворачивание) белка допускается двумя методами: кислотным и кислотно-сычужным. Это важно знать для понимания, почему творог из натуральных ингредиентов может быть разным по консистенции.

По своей сути для производителя творог – это молокоемкий (требующий большого количества молока) белковый кисломолочный продукт, с определенным соотношением белков и жиров.

Упрощенно, технология традиционного производства творога, в соответствие с упомянутым выше ГОСТом, выглядит следующим образом. Сырое молоко, после проверки на качество, в том числе и на наличие антибиотиков, проходит процесс пастеризации, т.е. нагревания до температуры не более 80 градусов.

Далее молоко нормализуют до определенной жирности, в зависимости от необходимого процента жирности конечного продукта, и наливают в специальную творожную ванну. Данная ванна представляет собой емкость с возможностью нагрева или охлаждения молока до необходимой температуры.

Затем в молоко вносится один из вариантов закваски, что определяет дальнейшие технологические процессы производства творожного сгустка. Не вдаваясь в детали, в случае использования кислотного способа смесь требуется дополнительный донагрев для отделения сыворотки и продукт получается более рассыпчатым и сухим,а на вкус более пресный .

Во втором случае заквашивание смеси происходит при более низкой температуре, а творог получается с мягкой консистенцией и более кислый на вкус. Далее происходит процесс отделения сыворотки – для этого получившийся сгусток надо нарезать, а получившийся творог откидывают в специальные лавсановые мешки.

В дальнейшем их помещают в тележку для самопрессования или в специальную установку прессования и охлаждения творога (барабан Митрофанова) до достижения необходимой влажности. Затем следует заключительная стадия: фасовка готового продукта в различную тару. Ах да, еще остается тернистый путь продукта до потребителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Существует так же еще и раздельный способ изготовления творога: сначала производят нежирный творог и уже сливками доводят до нужной жирности. При этом творог получается пастообразным.

А теперь давайте возьмем калькулятор и вспомним немного математики, что бы посчитать себестоимость выходной продукции.

Рынок сырого молока отдельная тема, поэтому для простоты возьмем стоимость килограмма молока 3,2% жирности с транспортом за 28 руб., а стоимость обрата за 20 руб. Обрат — обезжиренное молоко необходимое для нормализации смеси по жирности. Его получают путем сепарирования (отделения) сливок, в связи с чем и уменьшается стоимость такого молока.

Примерные нормы расхода на производство творога следующие:

Творог 5%: молоко – 1,5 кг., обрат 5,4 кг.;

Творог 9%: молоко – 3,2 кг., обрат 3,3 кг.;

Творог 18% молоко – 6,3 кг.

Это только затраты по молоку, так же добавляем производственные издержки (ЗП, электроэнергия, вода, материалы, тара, амортизация, лизинг, кредиты и т.д.). В совокупности это составит около 30% при достаточном объеме переработки молока.

Получаем такую картину:

Творог 5%: (1,5*28+5,4*20)*1,3=195 руб

Творог 9%: (3,2*28+3,3*20)*1,3=202,3 руб

Творог 18% 6,2*28*1,3=225,7 руб

Далее следуют налоги, логистика и маржа производителя. Цена для конечного потребителя будет сильно зависеть продает ли сам производитель через свою сеть, либо работает через посредников.

Итого цена килограмма 5% творога ниже 220 рублей должна поставить перед вами вопрос, а что за «творог» тут продается? И это низ цены, в регионах, в Москве справедливая цена от производителя видится на уровне 280-330 руб.

(очень уж дорогие аренды площадей).

Конечно, далеко не каждый готов брать творог за >300 руб. и производители прибегают к методам удешевления исходного продукта, дабы представить покупателю возможность выбора.

Самое безобидное и вполне разрешенное вышеупомянутым гостом вместо цельного использовать восстановленное молоко. Отношение к сухому молоку двоякое, и не будем вдаваться в полемику, но нормативными актами разрешается его использование.

Только в составе должно быть указано: молоко восстановленное. Поскольку не существует методик по его выявлению, то недобросовестный производитель не указывает эту информацию и уличить его в использование сухого молока невозможно.

Использование хорошего сухого молока позволяет снизить себестоимость, но не сильно.

Как мы узнали выше, творог – это белок. Поскольку у нас в стране белковое молоко редкость, у производителя возникает соблазн добавить концентрат молочного белка.

Опять же, хороший молочный белок не дешевый, требует усложнения процесса и критично себестоимость не снизит, но достаточно активно применяется некоторыми производителями. Но начинает страдать органолептика, творог становится другим на вкус.

Выявить данный факт использования дополнительного белка практические невозможно.

А вот если использовать более дешёвый изолят соевого белка, можно получить более низкую себестоимость, но его наличие уже смогут проверить контролирующие органы, если конечно это волнует производителя.

Гораздо лучшего результата можно получить если еще добавить пищевые волокна, например пшеничную клетчатку или соевые волокна. Это позволят увеличить выход за счет повышения связывания белков и жиров, а также жидкости. Страдают как вкусовые качества, так и пищевая ценность продукта.

Подобным образом работает и пресловутый крахмал наряду с гуаровой камедью и каррагинаном и пр.– эти добавки задерживают влагу и увеличивают выходной вес продукта. В целом, это природные загустители, но опять же по ГОСТу их быть там не должно, да и платить должны за белок, а не сыворотку.

Далее недобросовестный производитель может заменить молочный жир более дешевым растительным. Про это говорить не буду, у всех свое мнение на этот заменитель, отмечу лишь то, что творогом это называться уже не может, должна быть маркировка «творожный продукт». Такой способ снижения издержек весьма легко выявляется в лаборатории по наличию в продукте фитостиринов.

Гораздо сложнее выявить в качестве заменителя говяжий жир – в последнее время часто используется не только производителями, но и трейдерами сырого молока для повышения жирности. Выявить сложно, а стоимость такого молока повышается и последние пару лет на волне борьбы с пальмой это новый сложившийся тренд в фальсификации молочки.

Ну и самый дешевый способ получения «творога»: применение комплексных пищевых добавок.

Идея, примерно, следующая — вам привозят мешки с внутренней маркировкой и к ним инструкция к применению по типу: на 100 кг добавки 900 литров воды, размешать, слить, на выходе 300-700 кг продукта.

Разнообразие потрясающее, любые свойства выходного э-э… продукта(?) – термостабильность, рассыпчатость, удержание сыворотки и т.д. Нет возможности отделить сыворотку? Не проблема. Нужен как ГОСТ? Сделаем. Потребность заморозки и последующей дефростации? Все решим.

К сожалению, последний метод наиболее популярный, т.к. зачастую не требует и половины оборудования для производства творога из цельного молока и себестоимость выходного продукта на уровне воды с мелом.

Мне часто приходят подобные предложения и продаваны не верят, что кто-то не пользуется и просят слить цены конкурентов для лучшего предложения.

Не пиар, просто становится грустно, на что идут производители в погоне за высокой маржой, а на этом выросла целая индустрия пищевых добавок, но это отдельная история.

Все цены и добавки весьма свободно ищутся в интернете, никто их не скрывает и не делает из них тайну — они активно продаются на широко известных сельскохозяйственных и специализированных молочных площадках. Для примера можете погуглить из комплексных добавок: ОММИЛК-Т или Монамилк, по описанию и фотографиям все станет понятно. Да, картинка именно с этих сайтов.

Еще остаются безобидные способы повышения прибыли за счет продажи менее жирного творога под видом более дорогого или замораживание творога в сезон большого молока, когда сырье стоит дешевле, а затем смешивание со свежим творогом.

Отдельная тема про транспортировку и продажу творога. Срок годности творога в негерметичной таре без стабилизаторов 3-5 дней, далее количество патогенных организмов превышает допустимые показатели.

Поэтому повсеместное использование консервантов и стабилизаторов при логистике от производителя до потребителя с большими расстояниями обыденное дело, как и перевозка творожных продуктов в замороженном виде из дружественной нам республики.

Так же следует отметить, что наличие жидкости в твороге не говорит о его фальсификации. Это свидетельствует о том, что был нарушен технологический процесс и из творожного сгустка не была в достаточно мере удалена сыворотка.

С учетом возможностей современных добавок, способных удерживать любую жидкость, наличие сыворотки в твороге не выглядит таким уж злостным нарушением.

Ну или если творог продается вразвес и продавец решил разбодяжить его другой кисломолочкой для повышения веса, но к производителю это уже не имеет никакого отношения.

Консистенция творога, как было описано выше, так же может быть более сухой или более мягкой, в зависимости от способа производства и делать выводы и фальсификации по одному внешнему виду неверно.

Закономерный вопрос, так как купить творог изготовленный только из молока? Спешу огорчить, выявить в домашних условиях фальсификат практически невозможно. Йод, нагревание и прочее не покажет ничего в современных реалиях способов удешевления продукта. Могу дать лишь общие рекомендации, на что нужно обратить внимание:

— Цена. Далеко не показатель, но пытаясь приобрести творог за 120-150 рублей практически гарантированно вы приобретаете творожный продукт. А так да, полно случаев продажи фальсификата по цене даже выше натурального продукта.

— Состав. Да, хоть недобросовестный производитель не будет указывать свои способы снижения себестоимости, крупные производители обязательно укажут совсем критические добавки в своем продукте.

— Производитель. Прочитайте про производство, творог чьей марки вы приобретаете. Крупный федеральный производитель вынужден обеспечивать торговые сети необходимым количеством продукта. И плевать, что зимой молока мало. Не надо ругать этих производителей, их задача накормить страну.

Ну хоть чем-то. Наиболее понятный вариант – среднее производство, способное обеспечить себя в необходимом количестве молока и способное приобрести качественное технологическое оборудование, в отличие от совсем мелких переработчиков в гараже.

И это не говоря про фиктивные адреса некоторых дельцов

— Расстояние. Вас должен насторожить продукт сегодняшней датой от производителя за 1500 км. Тут может бить и заморозка, и консерванты, а может и то и другое. По моему мнению плечо покрытия от производителя продуктов с ультракороткими сроками по схеме день-в-день не более 500-600 км. Все что дальше уже с авансовой датой 1-2 дня.

— Место покупки. Бабушка на рынке — это далеко не показатель натуральности. Домашнее производство без соответствующего надзора вызывает много вопросов, особенно если бабушка живет в обычной квартире и последний раз видела корову в 80-х. Старайтесь брать продукцию напрямую от производителя, если вас что-то не устроит, всегда есть хоть какая-то гарантия донести свою претензию.

— Фасовка. Брать творог на развес у неизвестного продавца не самая лучшая идея. Если продукт вам не знаком, возьмите в потребительской таре, это хоть какая-то гарантия от попадания патогенных организмов.

Весовой товар лучше брать если вы хорошо знаете продавца или производителя, а торговая точка содержится в чистоте.

И строго должны соблюдаться ежедневные подвозки свежего товара, если вечером на торговом объекте еще 3 ведра творога, будьте уверены, завтра они будут продаваться под видом свежего.

Заранее прошу прощения за легкий сумбур, как говорится — чукча не писатель, но, думаю, логику уловили.

Приятного аппетита. Питайтесь с умом.

Источник: https://pikabu.ru/story/falsifikatsiya_tvoroga_6282535

Здесь закон
Добавить комментарий