Соглашение о пву

Как работает система ПВУ?

Соглашение о пву

Раньше законодательство давало автовладельцам возможность самостоятельно решить, куда обращаться за возмещением по «автогражданке». Правда, такой выбор был возможен лишь при соблюдении определенных условий. В настоящий момент отечественные автомобилисты, обращающиеся за выплатой, лишены подобного выбора.

Если в дорожном происшествии участвовало не более двух единиц транспорта и не был причинен вред здоровью либо жизни людей, то потерпевший должен подавать заявление на выплату в компанию, продавшую ему обязательную автостраховку. Другими словами, прямое возмещение ущерба перестало быть альтернативным.

Естественно, изменение порядка функционирования системы ПВУ увеличило количество убытков, заявленных страховщикам их собственными клиентами. Следствием роста количества таких выплатных дел стало увеличение интереса страхователей к основным принципам взаимодействия страховых компаний в рамках системы ПВУ.

Нужно отметить, что сегодня практически отсутствует официальная информация на этот счет, но все же можно выделить основные этапы урегулирования подобного убытка.

Некоторые отечественные автомобилисты ошибочно полагают, что обращение за возмещением по ОСАГО к своему страховщику принесет ему убытки. На самом деле оплачивать ущерб в любом случае предстоит страховой компании водителя, спровоцировавшего аварию.

Правда, выплата пострадавшему все же перечисляется его автостраховщиком. Чтобы внести ясность в эту слегка запутанную схему стоит рассмотреть порядок взаимоотношения страховщиков и автомобилиста.

Последовательность действий всех заинтересованных сторон при оформлении убытка по ПВУ выглядит так:

  1. Потерпевший подает заявление на выплату в организацию, продавшую ему полис.
  2. Страховщик направляет в компанию виновника происшествия запрос, в котором просит разрешить выплату возмещения.
  3. Компания виновника соглашается либо не соглашается признать происшествие страховым событием, после чего извещает о своем решении страховщика потерпевшего.
  4. В зависимости от решения потерпевшему или отказывают в выплате, или перечисляют возмещение.

Получается, что при оформлении убытка в рамках системы ПВУ решение об отказе принимает автостраховщик виновника.

Таким образом, даже в случае отрицательного результата владельцу поврежденной машины не стоит обижаться на своего страховщика.

Правда, в отзывах о страховых компаниях встречаются жалобы на нерасторопность выплатников при передаче документов автостраховщику виновника аварии, правда за последний год подобных отзывов стало заметно меньше.

Стоит подчеркнуть, что взаимодействие страховых компаний в описанных обстоятельствах происходит в соответствии с соглашением о ПВУ.

В этом документе, подготовленном специалистами «Российского Союза Автостраховщиков» (РСА), содержится описание всех аспектов отношений между двумя автостраховщиками при прямом возмещении ущерба, включая правила финансовых операций.

К сожалению, нет возможности ознакомиться с актуальной версией данного соглашения, так как на официальном сайте РСА размещена его устаревшая редакция.

Кстати, довольно часто появляются новости об исключении той или иной компании из соглашения о ПВУ.

Как правило, подобные санкции применяются к компаниям, испытывающим серьезные финансовые трудности, потому такие новости можно использовать как показатель благонадежности автостраховщика.

Да, за время существования соглашения были случаи, когда после устранения каких-либо нарушений компанию принимали обратно, но это бывает крайне редко.

Раз уж речь зашла о финансовом благосостоянии автостраховщиков, нельзя не упомянуть о том, как получить возмещение в случае банкротства страховой компании. Известно, что стоимость ОСАГО в разных фирмах хоть и отличается, но не сильно.

Именно поэтому некоторые автомобилисты до сих пор не слишком заморачиваются над выбором страховщика. Этим умело пользуются небольшие страховые компании на грани разорения.

Они делают всё возможное для увеличения продаж обязательных автостраховок в преддверии собственного финансового краха, следствием чего становится резкий рост числа заключенных договоров страхования.

Итак, куда обращаться за возмещением в рамках системы ПВУ клиентам таких организаций? Все предельно просто: если компания, продавшая автолюбителю полис ОСАГО, лишается лицензии, необходимо оформлять выплату у страховщика виновника ДТП. Также бывают случаи, когда ответственность виновника происшествия и владельца поврежденного автомобиля застрахована в компаниях, лишенных лицензии. В таком случае за страховым возмещением следует обращаться в РСА.

Даже самый ответственный и дальновидный владелец автомашины не в состоянии предугадать встречу с лихачом без полиса ОСАГО. Известно, что при наличии подобных обстоятельств не удастся получить возмещение у своего автостраховщика.

Раньше единственным способом добиться справедливости была подача судебного иска к безответственному водителю, управляющему машиной без обязательной автостраховки.

Однако сегодня у пострадавших автомобилистов и других участников движения есть возможность получить компенсационную выплату в РСА.

Правда, они могут рассчитывать лишь на компенсацию вреда здоровью либо жизни, ведь имущественные претензии можно заявить исключительно при наличии у виновника дорожной аварии договора ОСАГО. Причем даже если виновник застрахован в компании-банкроте.

При этом пострадавшему нужно помнить, что компенсационная выплата за вред здоровью либо жизни может составлять до пятисот тысяч рублей. К слову, такой же порядок компенсации ущерба действует в ситуации, когда виновник происшествия не был установлен.

Порой страхователи, имеющие полис КАСКО , предпочитают не обращаться за выплатой по «автогражданке», так как боятся потерять скидку за безаварийное вождение. Как уже было сказано, расходы на возмещение ущерба в любом случае ложатся на страховщика виновника аварии, а в случае его банкротства выплата производится из средств компенсационного фонда.

По этим причинам опасения страхователей относительно потери скидки напрасны. Если происшествие произошло по вине другого автомобилиста, потерпевший вправе рассчитывать на сохранение текущего значения коэффициента бонус-малус. В правдивости данного утверждения несложно удостовериться изучив тарифное руководство по обязательному автострахованию.

Ознакомиться с документом можно на сайте Центробанка России.

Источник: https://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_kak_rabotaet_sistema_pvu

Страховую компанию «Подмосковье» исключили из соглашения о ПВУ​ | Банки.ру, 4 мая 2017 г

Соглашение о пву

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала.

Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания.

Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском». Возможна также подборка по теме.

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Банки.ру, 4 мая 2017 г.Страховую компанию «Подмосковье» исключили из соглашения о ПВУ​СК «Подмосковье» 28 апреля исключена из числа участников соглашения о прямом возмещении убытков, реестр исключенных страховщиков имеется на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). После исключения страховщику дается 30 дней на то, чтобы снова войти в соглашение. В противном случае его ждет исключение из РСА, а также запрет на заключение договоров ОСАГО. После исключения страховщика из соглашения компенсационные выплаты страховщикам, осуществившим прямое возмещение убытков, осуществляются РСА.По состоянию на 24 апреля обязательства СК «Подмосковье» по ОСАГО оцениваются в 1 млрд рублей. По итогам 2016 года компания занимала 25-е место среди страховщиков ОСАГО по объему собранных премий, увеличив за год эту сумму более чем вдвое — с 410 млн до 980 млн рублей. Рост премий отчасти связан с тем, что в конце 2016 года СК «Подмосковье» получила портфель по ОСАГО от Национальной страховой группы, которая отказалась от страховой деятельности.  Вся пресса за 4 мая 2017 г.   Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, ИгрокиУстановите трансляцию заголовков прессы на своем сайтеПолучить код для трансляции заголовков прессы »
Текущая пресса
11 октября 2019 г.
Коммерсантъ, 11 октября 2019 г. Штраф к вашим допуслугам
Финмаркет, 11 октября 2019 г. S&P, подтвердив рейтинги «Росгосстраха», улучшило прогноз до «позитивного»
Московский комсомолец, 11 октября 2019 г. Как получить миллион по ОСАГО: секреты «автогражданки»
Агроинвестор, 11 октября 2019 г. Минсельхоз повысил оценку ущерба аграриев от ЧС до 11,6 млрд рублей
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 11 октября 2019 г. За навязывание дополнительных услуг при выдаче кредитов банки начнут штрафовать
Regnum, 11 октября 2019 г. Низкая финансовая грамотность позволяет банкам навязать услуги — эксперт
Строительство.RU, 11 октября 2019 г. Как развивается цифровизация страхового рынка. Текущее состояние и перспективы
Advis.ru, 11 октября 2019 г. Елена Фастова отметила положительную динамику развития сельскохозяйственного страхования в России
Казахстанский портал о страховании, 11 октября 2019 г. Lloyd's и AIR нацелены на повышение устойчивости цепочки поставок
Казахстанский портал о страховании, 11 октября 2019 г. Гонконг: валидность страховых полисов не зависит от закона о чрезвычайном положении
АвтоВзгляд, 11 октября 2019 г. Центробанк придумал, как заставить страховщиков резко увеличить выплаты по ОСАГО
Казахстанский портал о страховании, 11 октября 2019 г. Рынок морского страхования все еще приспосабливается к усилиям Ллойда: Marsh JLT Specialty
Финмаркет, 11 октября 2019 г. S&P подтвердило рейтинг «Ингосстраха» с прогнозом «стабильный»
Казахстанский портал о страховании, 11 октября 2019 г. James River аннулирует полисы для дочерней компании Uber Rasier
Дейта, Владивосток, 11 октября 2019 г. Стало известно, во сколько ЦБ оценивает жизнь россиян
Казахстанский портал о страховании, 11 октября 2019 г. Улучшения андеррайтинга в страховании недвижимости продолжатся до начала 2020 года: Lockton
ComNews.ru, 11 октября 2019 г. Страховщикам нужны Big Data на государственной платформе
  Остальные материалы за 11 октября 2019 г.
  Самое главное   Найти : по изданию , по теме , за период   Получать: на e-mail, на свой сайт

Источник: http://www.insur-info.ru/press/125682/

Угроза рынку: игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий

Соглашение о пву

Недавнее решение суда по иску СГ «Уралсиб» к «Росгосстраху» на 605 млн р. грозит разрушить хрупкое равновесие в системе прямого возмещения убытков по ОСАГО. Этот судебный вердикт может породить взаимные претензии страховщиков на миллиарды рублей.

«Если дело пойдет в этом направлении, то будет большая драка». Фото mixstuff.ru. Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Ахиллесова пята ПВУ

Прямое возмещение убытков (ПВУ) позволяет потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника убытка. Выплатив возмещение своему страхователю, страховщик потерпевшего выставляет счет компании виновника. Однако, согласно разработанному Российским союзом автостраховщиков (РСА) Соглашению о ПВУ, сделать это страховщик потерпевшего может лишь один раз. И если после этого страховщику потерпевшего придется доплачивать потребителю (например, по решению суда), то эти расходы ему никто не возместит. Такая система действует уже несколько лет. В результате за каждым страховщиком тянется шлейф «чужих» расходов, оставленных на себе. 

«Уралсиб» ломает систему

В 2017 г. страховая группа «Уралсиб» передала портфель по ОСАГО страховой компании «Опора», вышла из РСА и прекратила страховать ОСАГО. После судов с потребителями СГ «Уралсиб» была вынуждена дополнительно выплатить 509,7 млн р. страхователям «Росгосстраха» (за период с июля 2015 г. по апрель 2017 г.). Пойдя наперекор устоявшейся практике, в ноябре 2018 г. СГ «Уралсиб» обратилась в Арбитражный суд Московской области. Страховщик потребовал с «Росгосстраха» 605,0 млн р. (включая 95,2 млн р. процентов) в качестве возмещения расходов, связанных с выплатами клиентам «Росгосстраха» по системе ПВУ в ОСАГО. 

В начале июля 2019 г. арбитраж удовлетворил этот иск.

Суду не понравилось Соглашение РСА о ПВУ

Главным предметом критики со стороны суда стали пункты 7.3.1, 7.3.2, 7.3.3 Соглашения о ПВУ, которые содержат запрет на дополнительные выплаты. Арбитраж Московской области привел следующие аргументы:

  • РСА вышел за пределы своей компетенции и указанными нормами Соглашения начал регулировать взаимоотношения между страховщиками по ПВУ. Однако согласно закону об ОСАГО, РСА может регулировать только порядок и условия расчетов;
  • страховщики, присоединяясь к соглашению о ПВУ, являются слабой стороной и вправе заявить о недопустимости применения несправедливых положений договора (ст. 10 Гражданского кодекса) или о ничтожности таких условий (ст. 169 Гражданского кодекса);
  • из текста Соглашения нельзя сделать однозначный вывод о том, что оно ограничивает ответственность компании, застраховавшей виновника ДТП, при компенсации расходов страховщику потерпевшего;
  • СГ «Уралсиб» уже не является членом РСА. Следовательно, на компанию не распространяется Соглашение о ПВУ.

Если «Росгосстраху» не удастся оспорить это решение, то ему придется выплатить 605 млн р. по иску «Уралсиба».
  Интересы СГ «Уралсиб» в данном деле представлял адвокат Андрей Мисаров. Он заявил АСН, что спорные положения Соглашения «были больше политическими, чем юридическими». Андрей Мисаров также обращает внимание на важный факт: СГ «Уралсиб» удалось доказать, что взысканию подлежат в том числе и судебные издержки (на представительство в суде, экспертизы, пошлины и пр.).
«Будем идти до конца, иначе это взорвет рынок» В РСА АСН заявили, что цель вызвавшего спор положения Соглашения о ПВУ – простимулировать страховщика по первому требованию страхователя качественно оценить ущерб и выплату. РСА считает, что описанное решение суда может стать прецедентом: «В этом случае объем таких требований будет исчисляться миллиардами рублей».  Вице-президент по правовым вопросам ПАО СК «Росгосстрах» Наталья Чельцова заявила АСН, что «мы, безусловно, будем обжаловать решение, поскольку оно не просто нарушает наши права, интересы и нормы закона, но также несет угрозу всему страховому рынку». Источник, близкий к руководству страховщика, заявил: «Ситуация невозможная, будем идти до конца, иначе это взорвет рынок». Один из известных страховых юристов, пожелавший остаться неназванным, отметил, что многие компании пристально следили за делом и сейчас серьезно задумались, не подать ли иски на весьма крупные суммы. «Если дело пойдет в этом направлении, то будет большая драка», – говорит он. Другой источник придерживается несколько иной точки зрения. Он отмечает, что СГ «Уралсиб» уже не является членом РСА и ей нечего терять. «Члены РСА не будут заниматься подачей исков, им быстро перекроют кислород. Ситуация с ПВУ несправедлива. Но изменить ее можно только официальным путем, через изменение самого соглашения, переговорами с РСА. Для этого нужно желание одного-двух крупных игроков или пула небольших», – говорит он. Иные крупнейшие страховщики ОСАГО («АльфаСтрахование», «Ингосстрах», ВСК и другие) отказались комментировать возможные последствия прецедента. 

По теме

Верховный суд одобрил выплаты по ОСАГО не по справочникам РСА
Работа омбудсмена для страховщиков ОСАГО скоро подорожает вдвое 

Источник: http://www.asn-news.ru/news/70800

Здесь закон
Добавить комментарий