Соч в армии

CIT: выставка «Сирийский перелом» с трофейной техникой вводит россиян в заблуждение

Соч в армии
https://www.znak.com/2019-03-26/cit_vystaa_siriyskiy_perelom_s_trofeynoy_tehnikoy_vvodit_rossiyan_v_zabluzhdenie

2019.03.26

Минобороны РФ

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) утверждает, что гастролирующая сейчас по России выставка Минобороны РФ «Сирийский перелом» вводит посетителей в заблуждение.

В материале экспертов-международников говорится, что информационные стенды содержат ошибки относительно трофейной техники и далеко не все экспонаты принадлежали террористам.

В связи с этим исследователи делают вывод, что выставка российских военных — это пример попытки переписать историю сирийского конфликта.

«Техника повстанцев, а не ИГИЛ»

В CIT заявляют, что некоторые представленные машины «принадлежали группировкам сирийской оппозиции на севере и юге Сирии, а не боевикам» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Исследователи обращают внимание на пикапы Toyota Land Cruiser с оружием в кузове.

На двери одной такой машины в логотипе используются мотивы зелено-бело-черного сирийского национального флага, который использовался до прихода к власти партии «Баас» и семейства Асадов, а с началом революции стал символом протестующих и впоследствии «Свободной сирийской армии» (ССА). 

«Надпись на логотипе гласит „Фуркат эш-шахид Джамиль Абу Зейн“ — „Бригада мученика Джамиля Абу Зейна“. Эта бригада действовала в провинции Деръа, которую часто называют „колыбелью сирийской революции“. Эта и другие группировки „Южного фронта“ ССА состояли в основном из умеренных повстанцев», — говорится в материале Conflict Intelligence Team.

Минобороны РФ

Еще одним примером служит автомобиль ZX Grand Tiger, логотип на котором также выполнен в цветах «революционного триколора», а надпись гласит «»Лива Ансар ас-Сунна» («Бригада сторонников Сунны»). Это еще одна группировка «Южного фронта»», — указывают в CIT.

«Южный фронт» также обладал значительным количеством танков Т-55АМВ. Одна такая машина представлена на выставке, но обозначена как Т-55, якобы попавшая в Сирию из Грузии. «Это пример дезинформации и пропаганды.

 Очевидно, что этот танк происходит из арсеналов Сирийской арабской армии, получившей из Украины в конце 1990-х две сотни танков этой модификации после проведенной там модернизации», — говорится в материале.

Еще одним примером дезинформации, по мнению Conflict Intelligence Team, является объект выставки под названием «Химическая лаборатория боевиков». Исследователи приводят ряд доводов, из которых следует, что мастерская на самом деле использовалась для производства самодельной взрывчатки, но никак не химоружия, в подготовке которого Россия регулярно обвиняла террористов.

«Отвлеченное описание техники»

Информация, которую дают организаторы, часто не позволяет проследить реальную историю того или иного трофея. В CIT сообщают, что некоторые экспонаты прошли через несколько рук, прежде чем оказаться на выставке «Сирийский перелом», и это важный момент.

В числе примеров — американские бронеавтомобили «Хамви», приспособленные под заминированные машины смертников. На дверце одной такой машины сохранилась надпись «ICTS IRAQ» — это название иракского элитного спецназа, который вел в 2017 году тяжелые бои в Мосуле против ИГИЛ.

Впоследствии этот автомобиль был захвачен силами Асада в провинции Ракка. 

Минобороны РФ

«Вся эта информация отсутствует на информационном стенде этого „Хамви“ — там приводится только отвлеченное описание американского бронеавтомобиля. Это же касается, за редкими исключениями, практически всех инфостендов, представленных на выставке», — констатируют в CIT.

В частности, у исследователей возникли вопросы к описанию захваченного силами Асада кустарно изготовленного бронетранспортера Eagle Head курдских отрядов народной самообороны (YPG), боевой машины ACV-15 (вероятно, принадлежала курдским ополченцам «Щит Евфрата», перед тем как была захвачена ИГИЛ).

«Если бы информационное сопровождение выставки было составлено профессионалами и экспертами по ближневосточным конфликтам, то посетители могли бы узнать, как именно техника попадала в руки боевиков ИГИЛ», — комментируют в CIT.

Исследователи напоминают, что бойцы сирийской оппозиции пользовались не только самодельной или трофейной техникой: значительная часть боевых машин поставлялась зарубежными партнерами, в первую очередь Турцией и странами Персидского залива. Эта техника закупалась также в восточной и юго-восточной Европе — в странах бывшего соцлагеря. 

«Пример попытки переписать историю»

Резюмируя, Conflict Intelligence Team делает следующие выводы: «Несмотря на определенную историческую ценность выставки, фактически она представляет собой пример попытки переписать историю сирийского конфликта.

Экспонаты коллективно называют „техникой террористов“ — и это несмотря на то что лишь часть трофеев поступила от ИГИЛ, которая признана в России террористической организацией. Делается также очередная попытка отвести от режима Асада обвинения в применении химического оружия.

Выставка дает неполное представление о сирийской войне еще и потому, что на ней отсутствуют какие-либо свидетельства военных преступлений проасадовской коалиции, в том числе авиаударов и обстрелов жилых кварталов, подконтрольных противникам сирийских властей».

Критика поезда-музея в соцсетях

Передвижная выставка военных трофеев «Сирийский перелом» размещается на поезде и включает в себя свыше 500 образцов вооружения и военной техники, которыми, как заявляют в Минобороны, пользовались боевики из ИГИЛ. Выставка отправилась по России 23 февраля. По словам организаторов, эшелон сделает остановки в 60 городах и вернется в Москву в День независимости Сирии — 27 апреля.

Своеобразный вояж военных россияне восприняли критично.

Проект «Право-45» попросил прокуратуру проверить акцию Минобороны на предмет распространения вредной для несовершеннолетних информации — символики экстремистских организаций.

Активистам также не понравилось, что детям демонстрируются «мечи, которыми террористы рубили головы пленным, и взрывные устройства, которыми подрывали мирных жителей и военных».

В соцсетях многих возмутило то, что длительное путешествие военного поезда организовано за счет налогоплательщиков. Пользователи пишут, что пока по России под звук оркестра ездит выставка, действующие воинские части живут в разрухе. В таком же положении пребывают социальные объекты. 

Источник: https://www.znak.com/2019-03-26/cit_vystavka_siriyskiy_perelom_s_trofeynoy_tehnikoy_vvodit_rossiyan_v_zabluzhdenie

Комментарий: Родина — святое слово, но ее армия – нет. Об особенностях грузинского патриотизма

Соч в армии

Уникальная ситуация сложилась в грузинском обществе

Мне всегда казалось странным, что большинство грузинских мужчин считают себя воинами, но при этом рассматривают воинскую службу как нечто унизительное, бессмысленное и годное только для тех, кто не способен на что-либо иное.

Многие мои знакомые грузины прилагали большие усилия для того, чтобы избежать воинской службы либо за счет бесконечного повторного прохождения последнего курса в университете, либо убедив врача (по опыту прошлых лет — с помощью взятки) в собственной непригодности.

Всякий, кто присутствовал на грузинском застолье, слышал тосты «за Грузию», «за родину и нацию, которая столько раз была разорена оккупантами, но сумела сохранить свою идентичность, спастись от ассимиляции турками, персами и русскими».

От средневековых грузинских воинов, которые победили турков-сельджуков, можно проследить и линию до бойцов, которые пытались в безнадежной схватке сдержать советскую оккупацию в 20-е годы прошлого века.

​Нет сомнений, что эти герои прошлого заслуживают комплиментов, которые им адресуются из настоящего. Но возникает вопрос – а что же изменилось в национальном характере?

Cредневековый грузинский князь, находясь в безнадежной ситуации в бою у Дидгори, и молодой солдат перед лицом неминуемой смерти накануне советского наступления в 20-е… Вряд ли они думали о тех воинских трудностях, что ждут современного мужчину, который будет служить в армии в течение года.

Герои прошлого заслужили хвалу от современных грузин. Но по-прежнему остается вопрос: что же изменилось в национальном характере?

Предки могли бы напомнить своим потомкам — любителям застолья — что в ситуации российской угрозы они вполне могли бы сделать над собой усилие и на год надеть военную форму. Охранять правительственные здания через два дня на третий – занятие, конечно, утомительное, но все-таки более легкое, чем противостоять средневековым исламским воинам или Красной армии.

Я мало где видел такой патриотизм, как в Грузии. Но чего он стоит, если, выпив за страну, автор тоста тут же со смехом отвергает идею военной службы? Грузин-воин – это для большинства источник вдохновения, но не конкретика.

Призыв существовал в Грузии почти сто лет. Можно понять нежелание служить против своей воли. Целые тома написаны о том, что качество армии повышается, если служат в ней добровольно.

Я разговаривал с несколькими мужчинами, призванными в 2008-м: один, готовый служить, рассказал, как ему выдали автомат без патронов, другой – как он в компании брата и друга бежал в Армению. Другие тоже не проявляли энтузиазма по поводу идеи служения стране.

Нежелание встретиться с российским танком я тоже могу понять: мой личный опыт на военной службе был малоприятным. Но мне трудно понять, как почти фанатичная любовь к Грузии сочетается с полным нежеланием ее защищать.

Нынешний министр обороны Леван Изория, видимо, считает всех грузинских мужчин прирожденными воинами, поскольку он постарался демонтировать сделанное его предшественницей Тинатин Хидашели и восстановил призыв.

Мой знакомый, кадровый офицер, боится этого решения. Он говорит, что профессиональные грузинские военные на протяжении многих лет хорошо проявляли себя в Афганистане, а восстановление призыва будет означать шаг назад от цели создания армии по стандартам НАТО.

Изория утверждает, что новая программа призыва не будет похожа на неудачную прежнюю. Осуществлять ее будут кадровые военные, которые станут готовить призывников к реальным боевым условиям.

Но программа же рассчитана только на три месяца! Любой военный скажет, что этого недостаточно для того, чтобы подготовиться к опасностям современной войны.

Министерство обороны игнорирует то, что в прошлом призыв уже доказал свою неэффективность. Вряд ли только лишь возможная перспектива реальной службы в случае чрезвычайной ситуации может превратить застольного патриота в человека, готового встать на рассвете, долго шагать под дождем или лежать с автоматом в грязи.

Возможно, министру стоит задуматься над тем, как сделать армию местом более привлекательным для карьеры. Это можно сделать, возможно, даже за счет денег, сэкономленных на бессмысленном призыве. Тратить средства на идеалистические попытки возродить боевой дух предков в нынешних апатичных грузинских мужчинах — неперспективно.

Тим Огден — британский журналист, в настоящее время проживающий в Тбилиси

Источник: https://jam-news.net/op-ed-homeland-is-a-sacred-word-army-is-not-a-look-into-some-georgian-patriotism-idiosyncrasies/?lang=ru

«Из-за вымогательств и избиений!»: сбежавший из Сергеевки контрактник рассказал о беспределе в воинской части – Новости Владивостока на VL.ru

Соч в армии

Солдат мотострелковой бригады в Сергеевке рядовой Роман Сапегин в апреле самовольно оставил воинскую часть. 20-летний молодой человек осознанно сбежал домой в Иркутскую область, после того, как, по его словам, испытал на себе давление от сослуживцев-вымогателей и не нашел защиты у командиров. Свою историю он поведал редакции VL.ru через комитет солдатских матерей.

20-летний Роман Сапегин из села Каменка Иркутской области попал на службу по призыву в 2016 году. В армию шел с большой надеждой, мечтал стать таким же, как его старший брат Руслан. Тот отдавал долг Родине еще в 1990-е, участвовал во второй чеченской кампании, в том числе зачищал Грозный от боевиков.

Для Романа родной брат всегда был примером, поэтому, когда пришло время идти в армию, молодой человек и не помышлял о том, чтобы «косить»: прибыл в военкомат, прошел медкомиссию, по распределению попал в Приморье, где год служил как солдат-срочник.

«Год ''срочки'' шел нормально и без каких-либо конфликтов. Мне все в армии нравилось!» – рассказывает Роман. Именно словом «нравилось» он и объясняет причину продолжения службы уже на контрактной основе.

В итоге молодой человек пополнил ряды профессиональных военных в родной для него 59-й отдельной мотострелковой бригаде пятой армии (в/ч 44980). Однако служба по контракту здесь продлилась всего полгода. 24 апреля этого года молодой контрактник совершил самовольное оставление части (СОЧ), о котором VL.

ru сообщили в комитете солдатских матерей. На протяжении недели с рядовым не могли связаться товарищи-сослуживцы, командиры и родная мать.

1 мая выяснилось, что Роман добрался до дома. Ольга, мама солдата, при виде сына была в шоке: вся форма была грязной и разодранной, а сын едва стоял на ногах. Женщина буквально сразу же вызвала скорую помощь, так как у сына было обезвоживание. Через маму и комитет солдатских матерей боец 59-й мотострелковой бригады решил рассказать VL.ru о том, что его побудило на отчаянный шаг.

Бежать Роману, по его словам, пришлось, так как не было выбора. СОЧ он совершил импровизированным образом. Сперва залез в товарный вагон поезда и не вылезал оттуда три дня. Еды и воды все это время у солдата не было.

Добравшись до Читы, оставшиеся более 1600 километров пришлось преодолевать автостопом.

Причиной дальнего бегства домой из армии он называет неуставные отношения в воинской части, вымогательства кавказцев и бездействие командиров.

«Когда я еще служил в инженерно-саперном батальоне, то сразу обратил внимание, что там очень много дагестанцев. Они ''отжимают'' у других все… Делают это в туалете вечером, после отбоя, потому что там не стоят камеры.

Обычно толпой подходят к кому-нибудь одному и требуют банковскую карту, пароль для нее, отбирают наличку и телефоны.

Офицеры-кавказцы знают об этом, но будто не замечают, а русские командиры всегда говорят, что им можно довериться и обратиться, но, как доходит до дела, на весь беспредел они тоже закрывают глаза. Как будто ничего не происходит!» – рассказывает Роман.

По словам молодого человека, атмосфера из-за поведения «сослуживцев-горцев» в воинской части угнетающая. В 2017-м уроженцы Северного Кавказа, как говорит солдат, в туалете попытались забрать у него деньги и личные вещи, но тот отказался. В итоге двое стали применять к нему физическую силу, а остальные наблюдали за избиением. После инцидента боец попал в медсанчасть.

Со слов рядового, это не единичный случай, а офицеры в курсе царящей атмосферы, при этом никак не реагируют. Роман неоднократно был свидетелем других вымогательств.

«Отбирают банковские карты и снимают полностью все суммы. У кого 13 тысяч снимут, у кого – две, могут и телефон забрать.

Им без разницы!» – говорит молодой человек, поясняя, что в таких ситуациях никто не заступится, чтобы не связываться с агрессивными сослуживцами.

Те, кто отдавал деньги и телефоны, не выдерживали психологического давления, говорит Роман: пара человек резали себе вены после таких конфликтов, но командиры это стараются всяческими способами скрывать.

Последней каплей для молодого человека стало избиение со стороны сержанта. В конце апреля этого года один из младших командиров, по словам Романа, начал заставлять его мыть туалет голыми руками.

Рядовой принял это за попытку унизить его и отказался, после чего, как он утверждает, сержант начал унижать его в нецензурной форме и нанес несколько ударов кулаками по лицу.

После пострадавший обратился за медпомощью.

«Пока лежал в медсанчасти, мне передали, что сержант, как только вернусь в казарму, мне голову оторвет», – добавляет солдат. 24 апреля он сказал дежурному, что отойдет покурить, после чего на вечерней поверке его уже не было.

О том, что, совершив СОЧ, Роман подведет себя под уголовную ответственность, военный изначально знал. Но, по его словам, у него не было выхода – боялся, что убьют и никто не узнает правды о жизни в мотострелковой бригаде, так как командиры скрывают все инциденты – от гибели солдат до заболеваний пневмонией.

«В прошлом году у нас в части ночью застрелился часовой, еще двоих срочников насмерть переехал ''Урал'' прямо на полигоне, еще один солдат повесился, плюс дагестанцы отбирают деньги и телефоны», – перечисляет Роман.

На вопрос, готов ли он к визиту домой военной прокуратуры и военной полиции, молодой человек говорит кратко: «Я им расскажу все, как есть! Я хочу, чтобы все знали, какой бардак творится у нас в части!».

Представители 59-й отдельной мотострелковой бригады уверяют, что если военнослужащий сам в ближайшее время вернется на место несения службы, то его будет ждать лишь дисциплинарная ответственность.

По словам одного из командиров Романа – Сергея Лемешко, молодого человека ждет строгий выговор.

Если не вернется в скором времени, то рядовой может уже получить до двух лет колонии-поселения, уточнил военнослужащий части.

Отметим, оставление воинской части является военным преступлением и карается санкцией статьи 337 УК РФ. За это солдату грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, последним инцидентом в 59-й мотострелковой бригаде была смерть военнослужащего в марте этого года. По данным источников в правоохранительных органах, контрактник скончался от побоев.

Источник: https://www.newsvl.ru/society/2018/05/02/169921/

Здесь закон
Добавить комментарий