С витаминизация третьих блюд в школе

Информация о наличии и использов

С витаминизация третьих блюд в школе

Информация о наличии и использовании современных технологий и форм обслуживания в организации питания.

Примерное меню питания учащихся составлено по возрастным категориям: с 7 до 11 лет и с 11 и выше, на основании сборника рецептур и кулинарных изделий, в котором учитываются вся энергетическая ценность продуктов (калорийность), минеральные вещества и витамины.

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

Питание осуществляется согласно предварительным заявкам классных руководителей.

Качество обслуживания хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится во время 2-й и 3-й перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания, поведения в столовой.

Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость школьников.

Именно в школьном возрасте наблюдается снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания…

Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек  не испытывает  дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.

В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы.

Медработник школы ведет журнал «Витаминизация третьих и сладких блюд» согласно форме 4 СанПин 2.4.5.2409-08). Часто в школьное меню включается чай с лимоном. Цитрусовые являются органическим источником витамина С.

Инструкция

                                 «С-витаминизации в МБОУ СОШ №14» 

      « С — витаминизация питания в  школе проводится не менее 6 месяцев ─ с ноября по май.   Витаминизируются только третьи блюда.  Витаминизация готовых блюд проводится на пищеблоке медицинской сестрой школы непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

При С — витаминизации питания  лицо, ответственное за С — витаминизацию, ежедневно заносит в меню — раскладку сведения о проводимой витаминизации».

С целью профилактики йододефицита на столах всегда имеется йодированная соль.

Важность йодирования пищи продиктована необходимостью профилактики  увеличения щитовидной железы у детей.

 С октября 1999 года действует постановление правительства, подписанное В. В. Путиным, «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода с обогащенными продуктами питания почти в 2 раза уменьшает частоту увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения этого метода йодной профилактики.

Выбор нами соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется повсеместно. Йодированная соль  дешева, проста и дает быстрый эффект, при ее использовании невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.

С 1 ноября 2012 года школа участвует в  губернаторской программе «Школьное молоко». Каждый учащийся получает один раз в неделю в качестве дополнительного питания за счет средств краевого бюджета молоко или молочную продукцию, обогащенную полезными для детей  веществами.

В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся общешкольные и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о правильном питании школьников.

Школьный совет проводит проверку полноценности питания, санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки.

Все эти мероприятия способствуют выполнению программы «Улучшения организации школьного питания», формирующей культуру питания.

Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и Совета по питанию все учащиеся охвачены полноценным сбалансированным горячим питанием.

Классными руководителями ведется разъяснительная работа с родителями о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта, избыточной массы тела и ожирения.

В школе составлены списки детей из многодетных и малообеспеченных семей, которым предоставляется льготное питание.

Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.

Источник: http://school14ustlab.narod.ru/stolowaja1.htm

Приказ о витаминизации третьих блюд в школе перми

С витаминизация третьих блюд в школе

Приказов Начальника департамента образования Администрации г. Перми от В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря г.

N ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , на основании Положения о департаменте образования администрации города Перми , утвержденного решением Пермской городской Думы от 12 сентября г.

N , с целью надлежащей организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, подведомственных департаменту образования далее — МОУ , приказываю:. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в МОУ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Администрация города перми приказ начальника департамента образования сэд
  • Организация питания

Администрация города перми приказ начальника департамента образования сэд

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В результате резни в школе в Перми ножевые ранения получили 15 человек

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.

График питания обучающихся на учебный год. Задачи работы по организации школьного питания. Увеличение охвата горячим питанием учащихся х классов школы.

Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Пушкина» и Шампоровой Т. Для организации горячего питания в школе оборудована столовая, расположенная на 1 этаже школы.

В состав столовой входит следующий набор оборудования и помещений: цехи — горячий, холодный, овощной; моечные для столовой и кухонной посуды; кладовые для сухих продуктов и овощей; охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов; бытовые помещения для персонала пищеблока; санузел для сотрудников столовой.

Обеденный зал рассчитан на посадочных места. Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2. Весь учебный период организовано льготное питание для малоимущих и многодетных малоимущих категорий семей.

В школьной столовой работает буфет с ассортиментом продуктов, разрешенных для реализации в учебных заведениях, свободный выбор готовых блюд на раздаче. Меню достаточно разнообразное.

Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты. Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке.

Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры — из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда каши. В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании, компоты Для витаминизации третьих блюд используются: отвары шиповника, кураги, изюма, вишни.

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение сертификат.

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

Для правильного воспитания школьников по направлению уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями х систематически проводятся классные часы о правильном питании.

Вопросы улучшения организации питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях, представители Управляющего Совета выходят с целью контроля организации питания один раз в четверть. Бракеражной комиссией школы осуществляется контроль за качеством приготовления блюд.

В Управляющем Совете школы создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Организация питания. Завтрак 1а, 1б, 1в, 2б, 2в, 4а, 4б. Обед 1а, 1б, 1в, 2б, 2в, 4а, 4б. Обед 5а, 5б, 5в, 6а, 6б. Завтрак 2а, 3а, 3б, 3в. Обед 2а, 3а, 3б, 3в. Дата последнего обновления страницы

Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, подведомственных департаменту образования города Перми. Начальникам отделов образования районов г.

О размере денежных норм от Акт проверки организации питания обучающихся и санитарно-эпидемиологического состояния пищеблока от Акт проверки санитарно-эпидемиологического состояния пищеблока и готовности к летней оздоровительной кампании в г. Акт проверки деятельности пищеблока на предмет соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства от Приказ о повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся.

Организация питания

Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, подведомственных департаменту образования города Перми. Начальникам отделов образования районов г.

Перми организовать ознакомление руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений города Перми с настоящим приказом под подпись. Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми утв.

Настоящее Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми далее — Положение разработано с целью формирования единых подходов к организации, контролю, повышению качества питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми далее — МОУ.

Под организацией питания обучающихся понимается обеспечение обучающихся основным горячим питанием, дополнительным питанием, бесплатным питанием льготных категорий обучающихся в соответствии с режимом работы МОУ по графику, утвержденному руководителем МОУ согласно расписанию учебных занятий.

Под основным горячим питанием обучающихся понимается организованная реализация блюд, приготовленных на предприятии общественного питания в соответствии с примерным перспективным меню, согласованным Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю и утвержденным руководителем МОУ.

Чусовой, Пермский край. Положение о работе общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Приказ о создании бракеражной комиссии. Прогнозный план повышения показателя охвата горячим питанием.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В пермской школе отравились 137 учеников

Для организации двухразового горячего питания в школе имеется столовая, площадью ,86 м 2 , расположенная на 1 этаже школы.

Приказа Министерства образования и науки Пермского края от В целях формирования единых подходов к контролю организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и основные профессиональные образовательные программы далее — образовательные организации , повышения качества питания, формирования у детей и подростков навыков здорового питания, предупреждения возникновения и распространения массовых кишечных инфекционных заболеваний приказываю:. Утвердить прилагаемые:. Положение о деятельности межведомственной комиссии по повышению эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края;. Методические рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, организаций профессионального образования Пермского края. Руководителям государственных образовательных организаций Пермского края, находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского края, руководителям муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пермского края:. При организации питания обучающихся использовать в работе:. Рекомендовать руководителям органов управления образованием муниципальных городских округов Пермского края:. При проведении проверок рекомендовать использовать примерную программу контроля за организацией питания в образовательных организациях с участием родительской общественности согласно приложению 4 к настоящему Приказу;.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. График питания обучающихся на учебный год. Задачи работы по организации школьного питания.

.

Приказа Министерства образования и науки Пермского края от . директор МБОУ «Бардымская средняя общеобразовательная школа N 2» (по согласованию) журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;.

.

.

.

.

.

.

Источник: https://dezsochi.ru/ugolovnoe-pravo/prikaz-o-vitaminizatsii-tretih-blyud-v-shkole-permi.php

Нормативные документы по с витаминизации

С витаминизация третьих блюд в школе

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд. Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях.

  • Локальные нормативные акты.
  • Что такое витаминизация?
  • Архивы нормативные документы | МБДОУ
  • Нормативные правовые документы.
  • Документация по планировке территорий.
  • СОГЛАСОВАНО
  • мдоау23 — Витаминизация воспитанников
  • Витаминизация В Детском Саду
  • Нормативные документы ЖКХ.
  • Приказ о витаминизации блюд.

Витаминизацию готовых блюд проводят непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Деятельность стажировочной площадки 2018. Витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты. С — витаминизация проводится в яслях, яслях-садах, детских садах. Заседания педагогического совета и методических объединений осуществлялись по годовому плану работы.

Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы. Инструкция 2.3.1.10-15 — «ПРОВЕДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ».

Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и документов используются: Нормативные правовые акты, иные документы по организации питания в учреждениях образования: Общее среднее образование.

Объекты обеспечиваются безопасной и качественной питьевой водой в соответствии с установленными требованиями санитарных правил, гигиенических нормативов согласно пункту 6 статьи 144 и статьи 145 Кодекса (далее — документы нормирования). Витамин С. задача витамина С. Способ витаминизации блюд в дошкольных учреждениях.

Аскорбиновая кислота в виде таблеток или порошка отвешивается на технических весах в количестве, необходимом для питающегося контингента из расчета Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду.

  • Нормативные документы от 13. 01.2019
  • Нормативный срок обучения: 1 год.
  • C-витаминизация Питания. — Студопедия
  • ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 1 глава
  • Нормативно-правовые акты.
  • Организация питания в школе.

Витаминизация пищевых продуктов и рационов

Журналы также можно заказать по телефону + 7 (495) 150-52-00. Нормативный документ регламентирующий проведение исследований аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах Время проведения.

Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 695 от 24. С-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, профессиональных училищах; в школах — в зимне-весенний период.

Документ ведется ответственным лицом и содержит информацию о названии витаминизирующего препарата и блюд, для которых он изготавливается или закупается. Данный документ вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.

96 N 763). ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 1.C-витаминизация питания проводится круглогодично в яслях, яслях — садах, детских садах. C-витаминизацию готовых блюд в детских садах в зимне — весенний период.

Витаминизацию готовых блюд в дошкольных учреждениях рекомендуется проводить в зимне-весенний период.

Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению. Витаминизация продуктов питания Химия ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ.

Комплект обязательных журналов для пищеблока ВУЗа

Инструкция по проведению C-витаминизации питания. Бланки документов (зачисление в детский сад). Образцы по теме: Журнал, Здравоохранение, Общепит, Семья. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.

Другие нормативные документы (в порядке публикации). Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении инструкции 2.3.1.10-15-26-2006 Проведение и контроль С-витаминизации рационов питания.

Витаминизация в детском саду Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях.

Микронутриенты в питании школьника: с-витаминизация. Нормативные документы к текущей странице».

Витамин А вводят в маргарин в дозе 50000 ME на 1 кг продукта, а витамин D в… региональное законодательство. рекомендации. информация ФНС. формы документов. все документы.

Инструкция 2. 3.1.10-15- «Проведение и контроль…»

В разделе онлайн библиотеки нормативно-правовых и законодательных актов Союза Советских Социалистических Республик собраны Инструкции с 1917 по 1992. База документов ежеквартально обновляется!! Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец). Витаминизации подлежат такие продукты, как мука для производства хлебобулочных изделий, сахар, молоко, пищевые жиры.

Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг — для взрослых, 100 мг — для беременных и 120 мг — для кормящих грудью женщин. Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания.

Инструкция по проведению С-витаминизации питания. Весьма перспективна витаминизация аскорбиновой кислотой сахара, в нем витамин С хорошо сохраняется. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их раздачей. О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной.

Разработана нормативно-техническая, документация на витаминизированные пищевые продукты: варенув колбасу. График приёма специалистовУправления Образования Чкаловского района. нормативные документы.

Витаминизация осуществляется непосредственно перед выдачей пищи диетсестрой или старшей сестрой отделения.

Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания по состоянию на 1 апреля Приложение. Реестр адаптированных образовательных программ профессионального обучения.

С-витаминизация готовых блюд рекомендуется проводить в зимне-весеннее время. страница Заполнение бланков Бланки Договоры Документы.

С-витаминизация проводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее.

  • По проведению c-витаминизации питания
  • По проведению c-витаминизации питания.
  • Популярные документы.
  • Нормативные документы
  • Нормативно-правовая документация.
  • Язык обучения: русский.

Организация полноценного питания для детей в домашних условиях. Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты.. Профилактическая витаминизация детей в образовательных учреждениях.

Формы Документов РФ: Журнал с-витаминизации блюд. Будет ли меняться нормативная база по лечебному питанию в стационарных учреждениях социального обслуживания? Количество витамина С мг/сутки. в летние каникулы.

Витаминизация витаминами А и D производится путем введения их в маргарин и детскую муку.

Приказ по с-витаминизации — Юридическое бюро Рада

Перечень основных нормативно-технических документов для технического задания на разработку АСУТП. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей. Нормативный документ регламентирующий проведение исследований.

Перечень основных нормативно-технических документов, правовых документов, официальные акты, положения о парольной Нормативные документы. X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции, витаминизация готовых блюд.

С-витаминизация рационов питания проводится на пищеблоке медицинской сестрой-диетологом, мед.

сестрой или уполномоченным лицом, назначенным соответствующим приказом С-витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С — витаминизация в детском саду. Здоровьесберегающие технологии очень популярны в Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем Нормативный документ. регламентирующий проведение исследований.

C-витаминизации питания в лечебно — профилактических. Центральная районная библиотека г. Бирюч — официальный сайт.

Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Обязательная круrлогодичная С-витаминизация питания проводится в больницах, санаториях, родильных домах, санаториях-профилакториях, домах инвалидов и престарелъrх, диетических столовьrх. Нормативные правовые документы по организации питания.

Витаминизация третьих блюд. «Инструкция по проведению…»

Витаминизация готовой пищи и пищевых продуктов, контроль за их проведением. С — витаминизация проводится в яслях, яслях — садах, детских садах. Расчеты для проведения С-витаминизации третьих блюд. На сайте allRefs.net есть практически любой реферат, курсовая работа, конспект, лекция, диплом, домашняя работы и пр. учебный материал.

Работа осуществляется согласно нормативно-правовой документации, регулирующей деятельность научно-методической службы. Задачу выдачи витаминов решает использование диетических (лечебных и профилактических) продуктов — киселей и компотов «ЛЕОВИТ» «При вредных условиях труда» для витаминизации рационов лечебно-профилактического питания.

В нашей стране осуществляется витаминизация продуктов массового потребления. Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья детей, под контролем Искусственная С — витаминизация в дошкольных образовательных организациях осуществляется из расчёта для детей от 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50,0 мг на порцию. Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждаю Главный санитарный врач СССР П. Н. БУРГАСОВ 6 июня 1972 г. N 978-72. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических Нормативные ссылки, регламентирующие норму содержания аскорбиновой кислоты в одной Краткое описание документа: С — витаминизация.

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями и дополнениями). С-витаминизация проводится на пищеблоке диетсестрой.

Приложение 1 к Типовойконкурсной документации по выбору поставщика услуги по организации питания обучающихся в организации среднего образования. аскорбиновой кислоты в искусственно-витаминизированных блюдах. Практически всегда витаминизация проводится на пищеблоке диетсестрой.

Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника, а при его отсутствии иным ответственным лицом.

C-витаминизация проводится на пищеблоке диетсестрой. C-витаминизацию готовых блюд в школах и в столовых промышленных предприятий рекомендуется проводить в зимне-весенний период, а в районах При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку.

Источник: http://pollenc.ml/2230-normativnye-dokumenty-po-s-vitaminizacii

Питание в школе

С витаминизация третьих блюд в школе

 /  Питание в школе

Документация по питанию

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ЗНАНИЯМ

Совершенствование системы питания в школе напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Здоровое, рациональное питание имеет первостепенное значение для предупреждения многих хронических заболеваний, определяющих в настоящее время в России преждевременную смертность и низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  • обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение доступности школьного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Наблюдается положительная динамика охвата горячим питанием, которая происходит благодаря:

  1. усилению просветительской работы среди родителей;
  2. результатам организации образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
  3. предоставлению качественного питания;
  4. использованию продуктов местных производителей

Профилактика витаминной недостаточности.

Основной принцип питания школьников — полноценное разнообразие меню, богатое витаминами, минералами, белками и клетчаткой.

Именно в школьном возрасте наблюдается: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания… Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Для организации дополнительной витаминизации школьных обедов приобретается порошок «Аскорбиновая кислота» для приготовления раствора для приёма внутрь. Аскорбиновая кислота в виде дозированного порошка белого цвета.

Используется как витаминный препарат, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.

Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек не испытывает дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.

В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы. Для приготовления напитков используется 1г.

на 1 литр напитка (сок, кисель, компот из сухофруктов). Витамин С переносится детьми хорошо, Дети, у кого возможна аллергическая реакция на препарат (по согласованию с родителями) взяты медработником под контроль. Часто в школьное меню включаем чай с лимоном.

Цитрусовые являются органическим источником витамина С.

Советы родителям по составлению меню для своего ребенка

  • Обязательно кормите ребенка горячим завтраком!

Было доказано, что у детей, регулярно не завтракающих перед выходом в школу, снижается работоспособность и концентрация внимания, ухудшается память.​

Растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи. У многих детей резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не дойдут.

  • Школьнику нужен горячий обед!

Желательно, чтобы он состоял из салата, супа, мясного блюда с гарниром, напитка. Если ребенок не успевает пообедать дома, он

  • Должен поесть в школе!
  • Узнайте, чем кормят ребенка в школьной столовой!

Зная меню школьной столовой, можно скорректировать домашний рацион, чтобы за день ребенок получал все необходимые ему питательные вещества. В период межсезонья, осенью и весной, нужно обязательно давать детям витаминно-минеральные комплексы.

  • Приготовьте вкусный ужин!

На ужин можно приготовить мясо, рыбу или птицу с овощными или крупяным гарниром. Не забывайте про салат. В качестве заправки лучше использовать растительное масло или сметану.

Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного питательного вещества, витамина или минерала вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное — повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.

Источник: http://school-shumilovo.ru/pitanie-v-shkole

Витаминизация третьих блюд — медицинский справочник

С витаминизация третьих блюд в школе

Аскорбиновая кислота нужна для реактивации витамина Е и каротиноидов, восстановления глутатиона, при этом биофлавоноиды (витамин Р) значительно уменьшают дозы аскорбиновой кислоты, необходимые для этих процессов. Витамин С снижает скорость окисления Л ПОНП, что способствует транспорту витаминов Е и А и торможению процессов атерогенеза.

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, метаболизме катехоламинов (превращение дофамина в норадреналин), окислении ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина), синтезе серотонина из триптамина. Поэтому адекватное обеспечение витамином необходимо для нормальной функции коры надпочечников и мозга.

Аскорбиновая кислота важна для состояния соединительной ткани, так как она обеспечивает синтез коллагена из проколлагена, активируя ферменты пролилгироксилазу и лизилгидроксилазу, гидроксилируюгцие пролин и лизин в молекуле проколлагена.

При недостаточности этой реакции больше всего поражается насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов, что ведет к геморрагическому синдрому. Активируя гексокиназу, аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени.

Она участвует в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы, улучшает всасывание железа из кишечника, нейтрализует нитрозамины пищи, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Аскорбиновая кислота ингибирует активность фосфодиэстеразы, повышая уровень цАМФ в тканях, оказывает регенерирующее действие.

Витамин С улучшает иммунологический статус организма за счет усиления активности Т-клеточного звена иммунитета, а также стимуляции бактерицидной активности и миграционной способности нейтрофилов. Витамин С способствует всасыванию железа и кальция из кишечника, но препятствует всасыванию меди.

Снижают действие витамина С тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты, ацетилсалициловая кислота. При приеме витамина С уменьшается действие хинидина, антикоагулянтов, холинолитиков. Дефицит витамина С При отсутствии витамина С развивается авитаминоз (цинга – у взрослых, болезнь Меллера – Барлоу – у детей).

Клинические проявления авитаминоза были описаны еще в XIII веке, а продукты, устраняющие симптоматику цинги, были эмпирически найдены в XVII веке. В настоящее время врачи чаще встречаются с гиповитаминозом, и лишь в отдельных случаях – с авитаминозом С.

Клинические проявления недостаточности витамина С: – набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов; – геморрагическая сыпь на коже, перифолликулярный гиперкератоз с характерными папулами, имеющими кровяной венчик; – кровотечения (носовые, маточные и др.

), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом; – частые простудные заболевания; – гипохромная анемия; – бледность, сухость и синюшность губ; – гипотермия; – слабость, утомляемость, снижение работоспособности; – у детей – деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног. К дефициту витамина С приводят исключение из рациона свежих фруктов и овощей, неправильная кулинарная обработка (см. главу «Основы лечебной кулинарии») и хранение пищи. Для профилактики гиповитаминоза С в лечебно-профилактических учреждениях проводится витаминизация первых и третьих блюд аскорбиновой кислотой в зимне-весенний период, а в районах Крайнего Севера – круглогодично. Потребность в витамине С и его источники… [стр. 103 ⇒]

Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. В журнале отмечают результат пробы каждого блюда, его органолептические свойства. Выдача готовой пищи проводится после снятия пробы и разрешения медработника. В обязанность старшей сестры входит проведение С-витаминизации готовой пищи.

Витаминизируются, как правило, третьи блюда перед раздачей. Сестра отмечает в журнале назначение блюда, число порций, общее количество введенной аскорбиновой кислоты, время проведения витаминизации.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и подсобных помещений, соблюдении правил мытья оборудования и посуды.

Старшая сестра обязана контролировать сроки прохождения персоналом медицинских обследований с отметками в санитарных книжках, вести журнал здоровья, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока. Контроль за доведением пищи детям проводится взвешиванием порций, взятых со стола.

При посещении групп обращается внимание на размер порций, наличие остатков, аппетит детей, их поведение, соблюдение правил эстетики питания, привитие гигиенических навыков. Особого внимания заслуживают обеспечение индивидуального питания, выполнение медицинских назначений при кормлении детей с отклонениями в состоянии здоровья.

Сестра обязана проверять качество мытья посуды в группах. Посуда освобождается от остатков пищи, моется в горячей воде (+45…+50 °С) с применением пищевой соды из расчета 100 г на 10 л воды, ополаскивается кипятком в течение нескольких минут на специальных лотках, затем просушивается на полках-решетках над мойками.

Ложки, вилки моются также, но выдерживаются в кипятке 15 мин. Чайная посуда моется отдельно от столовой в двух водах при температуре +50…+70 °С. Êîíòðîëüíûå âîïðîñû è çàäàíèÿ 1. Перечислите и расскажите об обязанностях старшей сестры детского учреждения по контролю за детским питанием. 2. Как обрабатывается посуда после использования?… [стр. 105 ⇒]

Утомление приводит также к значительному снижению артериального давления у первоклассников, а переутомление может обернуться повышением давления, появлением шумов в сердце, нарушениями нервно-психического здоровья. Ухудшение нервно-психического состояния детей также наиболее выражено в первом полугодии.

Специальные исследования показывают, что именно в этот период число учащихся, имеющих нервно-психические отклонения, возрастает примерно на 14–16 %, а к концу учебного года число таких детей увеличивается примерно на 20 % (М. М. Безруких) [2].

Медико-педагогическая диагностика состояния здоровья первоклассников: – медицинский осмотр детей, поступающих в школу, врачамиспециалистами (педиатром, окулистом, отоларингологом, хирургом, гинекологом, неврологом); – мониторинг состояния здоровья, заболеваемости первоклассников с целью выявления наиболее часто болеющих детей; определение причин заболеваемости с целью проведения более эффективной коррекционной и профилактических работ; – диагностика устной и письменной речи (мониторинг речевого развития логопедом). Организацию здоровьесберегающего образования можно осуществлять по следующим направлениям: 1. Профилактическая работа по предупреждению заболеваний: – проведение плановых и внеплановых прививок медработником школы (в т. ч. вакцинация против гриппа, клещевого энцефалита); – витаминизация третьих блюд; – профилактика простудных заболеваний; – создание в школе условий для соблюдения санитарногигиенических навыков: мытья рук, переодевания сменной обуви, проветривание помещения и т. д.; – соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима; – коррегирующие занятия с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата и зрения. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-го класса – более… [стр. 22 ⇒]

C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 — 3 лет — 35 мг, для детей 3 — 6 лет — 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии — иным ответственным лицом). Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения N 8), который хранится один год. 14.22.

Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогреваются в водяной бане (температура воды +50 °C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °C.

Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной групповой ячейки. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания. 14.23.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (таблица 1 Приложения N 8). Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к… [стр. 69 ⇒]

Источник: https://medlib.xyz/info/18038

Здесь закон
Добавить комментарий