Можно ли провозить икру в ручной клади аэрофлот

Сколько икры можно провозить в самолете по России

Можно ли провозить икру в ручной клади аэрофлот

Красная и черная икра — вкуснейшие деликатесы, которые можно взять домой из поездки как сувенир, чтобы угостить семью и друзей.

У туристов часто возникает вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России.

Правила воздушных перевозок разрешают транспортировку черной и красной икры как в салоне самолета, так и в багажном отделении, но в каждом случае имеются установленные ограничения.

Правила транспортировки икры в самолете

Принятые законы строго регламентируют, сколько икры можно провозить в самолете по России, только если речь идет о перевозке деликатеса в салоне самолета. По правилам авиаперевозок икра является жидкостью, поэтому взять в салон разрешается не более 10 заводских упаковок по 100 мл.

Но на банках с икрой указан вес продукта в миллиграммах, а не объем в миллилитрах, как это положено для жидкостей. Поэтому сотрудники службы безопасности аэропорта имеют формальное право изъять груз при досмотре пассажира. Лучше не рисковать, а сразу сдать деликатес в багаж.

Перевозить деликатесы в багаже можно в любом количестве. Помните, что бесплатно каждый пассажир самолета может сдать в багаж не более 20 кг груза. За каждый килограмм сверх установленной нормы придется доплачивать по тарифам авиакомпании.

Спорный вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России, если она упакована вручную. Правила воздушных перевозок разрешают перевозку деликатеса только в заводской упаковке.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

— чек о покупке товара;

— сертификат продукции;

— товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Заказать доставку икры

Что делать, если закончилась привезенная домой икра, а вам бы хотелось есть ее каждый день? И у вас нет знакомых на Дальнем Востоке, которые могли бы регулярно отправлять вам икру самолетом?

Это не повод расстраиваться! В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести вкуснейшую черную и красную икру, добытую на Сахалине и Камчатке. Деликатесы доставляются оперативно, созданные на борту самолета условия позволяют сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.

Мы торгуем только сертифицированной продукцией, добытой методом легального промысла. Соблюдаем оптимальные условия хранения икры от момента ее добычи до момента доставки заказа покупателю. Продукция проходит регулярный ветеринарный контроль. По требованию предоставим сертификат, декларацию, накладную и чек на товар.

При хранении икры в обычных продуктовых магазинах очень часто не соблюдается оптимальный температурный режим. Для хранения икры требуется температура от -2 до -4С.

В холодильниках супермаркетов обычно выставляется температурный режим +5С или -18С. Неправильное хранение деликатеса приводит к утрате оригинального вкуса и сокращению срока годности продукта.

Поэтому многие люди не знают настоящего вкуса дальневосточной икры.

А вы хотели бы попробовать и оценить вкус натурального продукта? Побалуйте себя, закажите свежую сахалинскую икру и почувствуйте вкус моря!

Источник: https://kompasdv.ru/help/article/skolko_ikry_mozhno_provozit_v_samolete_po_rossii/

Можно ли провозить икру в ручной клади

Можно ли провозить икру в ручной клади аэрофлот

Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.

Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно.

Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство.

Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты.

Можно ли провозить икру в самолете

Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.

Перевозка икры может осуществляться двумя способами:

  • в ручной клади непосредственно в салоне;
  • в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).

Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.

Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.

По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.

Можно ли провозить икру (красную и черную) в ручной клади

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Как мы уже отмечали выше, везти икру в самолете можно. Вместе с тем нужно знать, сколько можно взять данного продукта на борт, и как именно его везти – брать в ручную кладь или сдать в багаж. Как в первом, так и во втором случае установлены строгие правила.

Поскольку икра относится к жидким продуктам, то в ручную кладь в самолет ее можно взять в определенном количестве. В частности, одному авиапассажиру разрешается провезти не более десятка 100-миллилитровых емкостей такого товара.

Вместе с тем нужно также учитывать еще несколько важных моментов. В частности, на фабричных банках указан не объем, а вес (в граммах). Это может стать формальным поводом для запрета на перевоз икры в ручной клади в самолете.

Если же говорить о багаже, то здесь авиакомпании не устанавливают никаких лимитов. Однако это вовсе не означает, что вы можете перевозить икру в неограниченном количестве. Ведь здесь еще необходимо учитывать таможенные правила, устанавливающие определенные ограничения как на вывоз товара из страны, так и на его ввоз.

Икра в багаже

Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.

Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.

Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.

Особенности транспортировки и перевозки икры

Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:

  • До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
  • Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
  • Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
  • Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
  • Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
  • Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.

Правила транспортировки икры

Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.

Проследите, чтобы на таре:

  • был указан производитель;
  • стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
  • были указаны сведения про сертификацию продукции;
  • был отмечен вес брутто и нетто.

Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой.

Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.

Перевозка икры в самолёте на международных рейсах

Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла).

При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г. Украина — 250 г.

Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры

Один человек (физическое лицо) имеет право вывозить до 5 кг красной икры лососевых рыб. Если с вами летят дети, на них также можно «списать» по 5 кг.

Что касается чёрной икры, её разрешено вывозить не более 250 граммов на человека при условии наличия накладной, сертификата соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России и декларации.

В связи с этим государству пришлось ввести запрет на добычу чёрной икры.

На сегодняшний день существуют специальные предприятия, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Высокая стоимость продукции обусловлена немалыми затратами и трудностями содержания таких хозяйств.

Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы чёрной икры сильно ограничены:

  • США — 125 гр;
  • Великобритания — 125 гр;
  • Израиль — 250 гр;
  • Китай — 250 гр;
  • Украина — 250 гр.

Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолёте красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать её в самолёт.

Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмём с собой в ручную кладь. В салон самолёта можно взять баночку не больше 100 мл объёмом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объём жидкости в ручной клади запрещён.

Вам также будет интересно

Источник: https://vgrazhdanstve.ru/bagazh/provoz-ikru-v-ruchnoj-kladi.html

Провоз икры в самолете

Можно ли провозить икру в ручной клади аэрофлот

Дальний Восток — место, откуда можно привезти свежей красной икры разных видов. Для этого нужно только знать правила, как перевозить икру в самолете.

А также нужно выяснить, какое ее количество можно вывозить из государства, откуда совершается вылет. И сколько можно ввезти в страну, в которую будет совершено прибытие.

Икра еда или жидкость?

Пронести еду на борт самолета авиакомпании «Победа» бесплатно очень проблематично. На рейсах S7 и «Аэрофлота» особых запретов на еду нет.

В различных авиационных компаниях страны действуют одни и те же правила перевозки в салоне самолета икры, которая считается жидкостью. По последним ограничения стандартные. В емкостях 100 мл они должны быть упакованы в прозрачный пакет и лежать отдельно от других вещей.

Как правильно провозить жидкости в самолете

Также будет полезен материал о том, что запрещено провозить в самолете.

Разновидности икры

На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.

  • Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
  • Высшего сорта у икры нет.
  • В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбыЦвет икринокРазмер отдельных икринок (мм)
Симатемно-красный2–3
Кижучкрасный3–4
Чавычакрасный2–3
Нерканасыщенно-красный3–4
Горбушатемно-оранжевый3–5
Кетажелто-оранжевыйдо 9

Общие правила провоза красной икры в самолете

Провозить икру можно следующим образом:

  • В салон разрешено брать только баночку объемом 100 грамм. Икра и консервы приравниваются к жидкостям.Объем баночки с икрой не должен превышать 100 грамм
  • Банку с 200 граммами икры при пересечении границы конфискуют, даже если она не полная.
  • Если взято более 10 банок икры по 100 грамм каждая, то «перевес» тоже конфискуют.
  • Через границу можно перевозить в багаже не более пяти кг икры красной.
  • Если икра вывозится с коммерческой целью, то требуется заполнение декларации и уплата налога.
  • Правила провоза икры в самолете отличаются в разных странах.
  • Икру можно перевозить в таре из любого материала, но лучше в пластике.
  • Нужно иметь в наличии свидетельство о легальном происхождении красной икры, чтобы исключить браконьерство.
  • Купленную в дьюти-фри икру можно провозить объемом больше 100 грамм.
  • Можно провозить икру без документов по территории РФ, но их все равно могут потребовать, особенно если икры много.

Можно ли провозить черную икру авиатранспортом?

  • Вывозить можно не более 250 грамм и только в багаже.
  • Если вывозится больше 250 грамм, нужно иметь Лицензию Минэкономразвития РФ.

Такое ограничение по количеству черной икры связано со следующим:

  • Резким уменьшением популяции осетровых: за прошедшие 40 лет на 90 %. Отдельные виды рыбы занесены в Красную книгу.
  • Функционируют предприятия, которые на государственном уровне занимаются разведением осетровых, но такая деятельность очень трудоемкая и дорогостоящая.

Разведение рыбы в искусственных условиях

Как проверить срок годности продукта?

Как правильно выбрать красную икру

Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.

  • Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
  • Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.

Чтобы определить качество продукта, нужно положить немного на плоскую поверхность и подуть. Если икринки двигаются, значит, качество хорошее, если прилипли, икра плохая.

Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.

Что должно быть указано на упаковке?

На таре, в которую упакована икра, должна быть следующая информация:

  • Название производителя.
  • Срок годности.
  • Сертификация.
  • Брутто и нетто.

Любая икра, которая перевозится с целью переработки и реализации, должна иметь ветеринарные свидетельства:

  • № 1 — для использования в производстве.
  • № 2 — для использования в пищевых целях.
  • № 4 — справка о территориальном и видовом происхождении, санитарном состоянии.

Ветеринарное свидетельство на осетровую икру

Интересный факт о перевозке черной икры в самолете

Пассажирка отсудила у авиакомпании 52 тыс. рублей за порчу перевозимой ею икры. Женщина летела «Аэрофлотом» с Камчатки в Астрахань, оформив багаж с икрой глубокой заморозки. Прилетев на место, своего багажа она не нашла.

Замороженная икра «путешествовала» целую неделю и, конечно, испортилась.

Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока?

  • Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
  • Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
  • Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
  • На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
  • Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
  • Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.

Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки

Где лучше покупать икру и как ее выбирать?

  • Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
  • Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
  • Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
  • При покупке обязательно нужно пробовать.
  • Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
  • В банке не должно быть много лишней жидкости.
  • Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.

Источник: https://visasam.ru/samotur/aviaperelety/ikra-v-rushnoi-kladi-samoleta.html

Таможенные правила вывоза икры из России

Икра – продукт дорогостоящий, ценность которого приравнивается к природным ресурсам вроде нефти и газа. Каждый турист или гражданин РФ из страны по закону может вывезти до 250 г деликатеса.

Обязательно должны быть: печати, сертификат, декларация, накладные.

Исключение составляет купленный в сети магазинов «Duty Free» продукт – в данном случае упаковки не досматриваются на таможне. Главное не вскрывать тару, иначе законодательные разрешения и ограничения перестают действовать.

Ну а, выбирая магазин для покупки деликатеса для вывоза за рубеж, уточняйте, предоставляет ли они сертификаты (мы предоставляем).

По вывозу черной икры из России действуют таможенные правила – до 250 г продукта на человека при условии наличия всех документов. Учтите, что в стране ввоза тоже может быть свой регламент – например, таможня США, стран ЕС более 125 г не пропустит, в Беларуси и Казахстане ограничений нет. Для красных сортов требования не такие строгие – спокойно вывозить можно до 5 кг.

Как провозить черную и красную икру в самолете

Можно ли провозить в самолете красную икру? Да, можно – и красную, и черную. Основные способы – ручная кладь и регистрируемый багаж. Икра в ручной клади в самолете расценивается как жидкость, максимально допустимые объемы которой – 10 емкостей объемом по 100 мл.

Но главное не это, а то, что сотрудники таможни при осмотре могут вообще отказать в провозе продукта в ручной клади.

Регистрируемый багаж – более надежный способ, главное соблюдать требования к оформлению документации и не превышать объемы (сколько красной и черной икры можно вывозить из России, мы писали выше).

Провоз красной икры в самолете лучше всего осуществлять в термосумке, куда вы переложите ее из холодильника. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому очень важно соблюдать терморежим транспортировки. Не исключайте вероятность скачков температуры, задержки рейсов, жары в конечном пункте назначения – если деликатес испортится, будет очень обидно.

При отсутствии заводской упаковки нужно продумать тару. Лучше всего выбрать пищевой контейнер, который обеспечит вашей одежде надежную защиту от запахов. Есть мнение, что икринки можно держать в морозилке, а потом перевозить без термосумки – так они сохранятся отлично и вкусовых качеств не потеряют. Насколько это достоверно, сказать трудно.Важно.

Можно ли вывозить черную икру из России без документов? Нет, ни в коем случае. Конечно, шансы, что ее не заметят при проверке, есть, но если заметят, вы понесете уголовную ответственность согласно ст. 175 УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». Купили деликатес у браконьера – автоматически стали соучастником.

На внутренних авиарейсах проблем с перевозкой практически никогда не возникает, но шансы, что вопросы возникнут, особенно если объемы деликатеса значительные, есть.

Условия транспортировки на международных рейсах намного строже – поэтому используйте качественную (а лучше заводскую) упаковку с названием продукта, сроков годности, датой изготовления, проверяйте документы (для черных сортов их просят предъявлять часто). Не лишним будет перестраховаться и уточнить правила авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.

Сколько красной и черной икры можно вывозить из России

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Поскольку за несанкционированную перевозку черной икры предусмотрена ответственность  (административная и уголовная), законы лучше соблюдать. Максимум для законного вывоза –  250 г, и то при наличии сертификата, накладной, декларации.

Сколько красной икры можно  вывозить за границу? 5 кг на человека, причем столько же можно «записать» на каждого  ребенка, который летит с вами. Столь строгие ограничения по черным сортам объясняются  резким сокращением популяции осетровых – многие виды рыб относятся к вымирающим,  поэтому государство наложило запрет на массовую добычу черной икры.

Получением  деликатеса занимаются в промышленных условиях, продукция получается редкой и дорогой из-  за сложностей в организации работы подобных хозяйств.

 Согласно законодательству таможенных служб ЕС, красная икра – это рыба, а рыбу можно  ввозить в страны в количестве 20 кг и только для личных целей.

На практике предельных  значений лучше не достигать, потому что это всегда вызывает вопросы. Чтобы не нарваться на  дополнительные проверки и проблемы, не превышайте объем в 5-6 кг.

С черной все строже – в  Китай, Израиль, Украину можно завезти до 250 г деликатеса, в Великобританию, США не более  125 г.

Подробности работы таможенной службы в видеообзоре

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1795bc8ae9ee00ab73ee40/provoz-ikry-v-samolete-5c18d8db46809400ae8d8fb0

Можно ли провозить икру в ручной клади в самолете

Можно ли провозить икру в ручной клади аэрофлот

Практически всех туристов интересует вопрос по поводу того, можно ли провозить те или иные предметы в самолете. Многие хотят взять с собой что-то, без чего на отдыхе им будет некомфортно либо же хотят подарить те или иные предметы своим друзьям. Очень часто люди стремятся перевезти различные продукты в самолете, особенно те, которых в той стране, куда они едут, нет.

Также россияне предпочитают возить гостинцы своим родственникам и друзьям, которые являются дорогими и не всем доступными. Например, икра. Всем известно, что икра – это дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, поэтому многие привозят своим знакомым, чтобы те попробовали это недешевое лакомство. Разберемся, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете?

Разрешается ли провозить икру в самолете?

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Как перевезти икру в самолете?

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам.

Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей.

Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

Правила перевозки

Вопрос о том, можно ли перевозить красную икру в самолете, становится актуальным у путешественников, которые возвращаются с отдыха на море. Ведь всегда хочется привезти друзьям и родственникам гостинцы. Каких-либо особых запретов на транспортировку рыбного деликатеса не существует, но есть некоторые правила. Они касаются весового ограничения, притом в каждой отдельной стране они свои.

Таможенными органами определяются два типа перевозки. Стоит рассмотреть эти моменты более подробно:

  1. Ручная кладь — это багаж, который пассажир берет с собой непосредственно на борт, эта сумка или чемодан весь полет находится рядом с ним. Тут необходимо учитывать, что много продукта в этом случае пронести не получится. Тут действуют определенные правила, как и в случае провоза жидкостей, то есть икра будет промаркирована не в граммах и килограммах, а в литрах. Если будут присутствовать какое-либо отклонения, то сотрудники просто изымут ее еще на этапе досмотра.
  2. В багажном отделении, как правило, таких недоразумений не возникает. Поэтому многие стараются оформить гостинцы, как груз для сдачи в багаж. Но тут также существует несколько нюансов. Нужно соблюдать правила упаковки. Деликатес необходимо сложить в специальную банку с герметичной крышкой либо в специальный пакет. Вскрытый товар не примут. В некоторых европейских странах черную и красную икру относят к категории «рыба». Соответственно и требования к ней предъявляют такие же.

Если осуществляется провоз икры в ручной клади, то независимо от ее классификации разрешается перевезти в салоне баночку объемом 100 грамм. Это связано с тем, что данный продукт относится к консервам, а они, в свою очередь, к категории жидкостей.

Если же продукт упакован в поллитровую или литровую тару, но продолжает весить допустимые 100 грамм, то его все равно не пропустят, поэтому стоит подбирать подходящую емкость. Желательно, чтобы на ней была маркировка с литражом.

Тогда процедура досмотра пройдет гораздо быстрее.

Так как этот продукт стоит дорого, то при провозе большого количества нужно быть готовым к тщательному досмотру и пристальной проверке документации. Крайне важно сохранять все чеки до конца поездки, так как их будут проверять не только при посадке, но и после прилета.

Подготовка продукта

Стоит отметить, что допустима только перевозка красной икры в самолете по России, за ее пределы вывоз не разрешен. Но отечественная таможенная служба не предъявляет строгих ограничений по количеству, а также не устанавливает каких-либо особенных требований к таре или упаковке.

А вот в ряде европейских стран эти правила есть. Это касается чека, в нем должно быть прописано название магазина, а также его точный адрес. На упаковке или банке, она должна быть стеклянная, пластиковая или жестяная также указывается соответствующая маркировка.

Необходимо проверить, чтобы на таре в обязательном порядке имелись следующие сведения:

  1. полные данные о производителе;
  2. проставлены срок годности продукта, а также дата и время расфасовки;
  3. указан вес брутто и нетто;
  4. прописаны сведения о сертификации рыбного деликатеса;
  5. дата приобретения товара и его цена.

В случае когда продукция вывозится с Дальнего Востока или Камчатки, то необходимо заранее позаботится о ее сохранности. Лучше всего упаковать гостинец в прочный пластиковый контейнер, который оснащен плотной и герметичной крышкой.

Кроме этого, для дополнительной безопасности стоит обернуть тару в полиэтиленовую пленку или другой оберточный материал, который не подвергается деформации. Тогда можно будет не опасаться за собственные и чужие вещи в случае протечки.

Также стоит добавить, что аэрофлот (Москва) и другие авиакомпании не несут ответственности за сохранность товара. Если он испортится, то виноват будет владелец, так как именно он не выполнил условия хранения, поэтому лучше всего положить продукты в специальные термопакеты, которые поддерживают температуру.

Таможенные нормы

В Российской Федерации действуют некоторые ограничения в зависимости от классификации икры. Это делается из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб, также из-за контрабанды. Так как многие недобросовестные граждане вывозят ее на экспорт в большом количестве. А в стране производством и продажей осетрового деликатеса занимаются только несколько заводов.

Собственно поэтому икру в самолет можно брать в следующем количестве:

  • красная — 4 кг;
  • черная — 250 г.

Этот стандартный вес рассчитан на одного человека, то есть если путешествует двое, то провезти можно будет в два раз больше. Каких-либо возрастных ограничений также нет, считаются даже грудные дети.

У перевозчиков за границей другие нормы и требования, пассажир может вывезти за границу:

  • Украина — 250 г;
  • Германия — 125 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Израиль — 250 г.

Естественно, такого небольшого количества товара не хватит для открытия бизнеса или чтобы продавать, но для подарка или гостинца будет вполне достаточно. Кроме этого, необходимо строго придерживаться правил перевозки, игнорирование этих требований влечет уголовную ответственность, строгость которой напрямую зависит от государства.

Полезные советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

Загрузка…

Источник: https://101mesto.com/aehroport/mozhno-li-provozit-ikru-v-ruchnoj-kladi-v-samolete.html

Здесь закон
Добавить комментарий