Куда продать улиток ахатин ресторан

Разведение улиток ахатин как бизнес

Куда продать улиток ахатин ресторан

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары — головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково — улитки.

Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы.

Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда — всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и «морских гадов» практически не применяется.

Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток.

Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания.

Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.

20 (ОКПД 2) — «Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные».

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг.

Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам — где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется.

Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона.

Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива.

Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах.

Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно.

Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное.

По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны.

Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия.

Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие.

Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые — вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

Время

Улитка — существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать.

Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне.

Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем — до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года.

Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство.

Улитки — гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны — у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц.

Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день — около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже.

Однако лучше покупать всю партию оптом — целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин — все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес.

Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно.

Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше — виноградник.

Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут.

Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся — ни одного экземпляра.

Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми.

Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

Источник: https://rubizinvest.com/razvedenie-ulitok-ahatin-kak-biznes/

Бизнес по выращиванию улиток —

Куда продать улиток ахатин ресторан

Пятница, 9 Декабря 2011, 16:59

Украинские улиточники бросают дело, едва взявшись. Как научить улитку приносить прибыль?

Благодаря минимальным вложениям и быстрой окупаемости бизнес по выращиванию улиток в Европе называют «семейным делом для ленивых». А отечественные улиточники бросают дело, едва взявшись. Как научить улитку приносить прибыль — выясняла «ВД».

В 2007 году краматорский бизнесмен Роман Шестопал в телепередаче «Акулы бизнеса» предлагал на суд инвесторов свой проект фермы по выращиванию виноградных улиток.

Схема успеха проста: деликатес предприниматель планировал экспортировать на европейский рынок, себестоимость выращивания килограмма продукта у нас оценивал в €1, а во Франции «кило» закупают в пять раз дороже.

Ферму Шестопала в прессе нарекли первой подобной в Украине, а дать денег на реализацию идеи согласился нынешний вице-премьер-министр Сергей Тигипко и… не дал.

А краматорский предприниматель, якобы отчаявшись, совершил попытку достать денег путем ограбления, за что получил 15 лет тюрьмы. Сегодня его более рассудительные коллеги начинают бизнес с минимальных вложений и ограждения грядки на даче…

И съесть, и полечиться

Виктор Бурлака, профессор Житомирского государственного агроэкологического университета, оценивает стартовый капитал в $5-15 тыс. для фермы открытого типа (фактически на свежем воздухе) и не менее $50 тыс.

для закрытого, т. е. в помещении, при соблюдении определенного температурного режима, типа производства.

Но, прежде чем вкладывать деньги в этот бизнес, опытные улиточники предупреждают: начинать стоит именно с поиска каналов сбыта.

«Самый простой и очевидный способ реализации выращенной улитки — продажа украинским ресторанам. Правда, эта ниша уже забита существующими игроками», — сетует Александр Ионис, предприниматель из Карловки на Полтавщине, который около полугода занимается выращиванием моллюсков.

Действительно, у очень немногих отечественных ресторанов в меню числятся блюда из улитки, но даже те, которые готовят французский деликатес, часто не нуждатся в отечественном сырье.

«Мы сотрудничали с поваром одного из столичных ресторанов, французом по происхождению, отправляли ему своих живых улиток, — вспоминает Ольга Медведовская, научный консультант харьковского центра по разведению съедобных улиток «Улиточный домик».

— Но большинству украинских поваров попросту невыгодно тратить лишнее время и готовить из «свежей» улитки! Например, для знаменитого блюда «улитка по-бургундски» гораздо проще закупить импортный полуфабрикат и просто разогреть перед подачей. Поскольку украинцы пока не искушены улиточным деликатесом, то из полуфабрикатов готовят даже в топовых ресторанах».

Экстракт улитки используют также в фармацевтической и косметологической промышленности. Так, на украинском рынке уже продаются импортные крема на основе секрета улитки как средство от растяжек, шрамов, особенно послеожоговых, морщин.

Но местные косметические компании серьезно не заинтересованы в производстве подобных средств, так как ориентируются на максимальное удешевление своей продукции, считает Ольга Медведовская, которая неоднократно предлагала свои научные разработки операторам косметического и фармацевтического рынков.

В итоге собственники небольших ферм вынуждены продавать улиток в медицинских целях поштучно.

Прежде всего — желающим использовать ее в косметических целях: улитку можно выкладывать на кожу, пораженную угревой сыпью, растяжками и пр.

Или же для лечения неврологических проблем — якобы наблюдение за медленно ползущей улиткой успокаивает. При этом стоимость одной особи ахатина фулика (гигантская улитка) колеблется в пределах 10-50 грн.

Шире бери

Большинство экспертов и игроков уверены, что секрет рентабельности улиточного бизнеса кроется в масштабе — небольшие фермы, созданные по типу семейного бизнеса, в Украине, в отличие от Италии или Франции, увы, быстро приостанавливают свою деятельность по причине отсутствия рынка сбыта.

Дело в том, что европейцы закупают улиток партиями от 10 тонн, а для выращивания такого объема моллюска, по подсчетам г-жи Медведовской, необходима ферма площадью по крайней мере 1 га. Очевидно, что такие масштабы предполагал бизнес-план, который презентовал Роман Шестопал: 5 млн грн. инвестиций, срок окупаемости в два года, 2,8 млн грн.прибыли на третий и последующие годы.

Крымский предприниматель Эдуард Сапронов сбывал выращенных моллюсков в Россию. «Но после 2005 года россияне устроили нашей продукции чуть ли не блокаду, и я вынужден был заморозить свой «улиточный проект», — говорит собеседник «ВД».

По мнению г-на Сапронова, вывоз улитки в Европу даже в больших объемах — дело неперспективное и менее прибыльное, чем, например, производство консервов и полуфабрикатов из них.

«Но тут все упирается в необходимость сертифицировать продукт на соответствие европейским стандартам, что неоправданно дорого», — уверяет бизнесмен. «Европейский рынок улитки достаточно конкурентный. Вряд ли тут будут рады новым игрокам.

Кроме того, стоимость сертификации может исчисляться сотнями тысяч евро, и ее нужно подтверждать ежегодно», — предупреждает о трудностях «большого» бизнеса Владимир Ярмилка, ведущий специалист по внедрению инновационных технологий Украинско-канадского проекта развития плодоовощеводства (UHDP).

При отсутствии необходимой площади или финансовых ресурсов решить проблему «масштаба» можно было бы путем создания альянсов из нескольких ферм. По словам Ольги Медведовской, по такой схеме выращивают улиток в Италии.

«Мы предлагали фермерам и садоводам разводить улитку на своих площадях, а потом продавать нам.

Но оказалось, что организация бизнеса в таком формате требует дополнительных финансовых ресурсов и времени от нас (времязатраты на поездки к фермерам, их обучение), а поскольку в центре работали только два человека, нам пришлось отложить формат такого сотрудничества до лучших времен», — говорит г-жа Медведовская. В то же время некоторые фермы охотно принимают у населения улиток, собранных в дикой природе. По признанию игроков, в отдаленных селах (особенно на Закарпатье, где улиток много) жители рады любому заработку, поэтому закупать у них улиток можно по демпинговым ценам.

Глубокая разморозка

С главной трудностью украинских фермеров-улиточников — отсутствием рынка сбыта — уже сталкивались их российские коллеги. Около пяти лет назад емкость российского рынка улитки была мизерной, около 100 т улиток в год съедали в Москве, а в других городах о таком продукте и не слышали.

Но в калининградской компании «Русская улитка» были уверены, что рынок недооценен и оказались правы.

Предприниматели сравнивают судьбу улиток с креветками, которых в начале 1990-х готовили только в ресторанах, а сегодня этот продукт стал массовым.

Маркетинговое исследование рынка (опрос ретейлеров и рестораторов) по заказу «Русской улитки» определило, что потенциальная емкость только московского рынка (готовность приобретать продукт) была почти в 2,5 раза больше фактической.

Главными причинами непопулярности улиток маркетологи назвали неактивное продвижение и непрофессиональный мерчандайзинг. Но и эту проблему отечественным игрокам решить под силу.

Актуальным остается развитие внутреннего рынка через популяризацию улиток как пищевого продукта, а также организация больших ферм для выхода на международный рынок. Продвижение моллюсков как деликатеса эксперты советуют начинать с заведений HoReCa.

Ведь, чтобы потребитель приобрел улиточный полуфабрикат в супермаркете, он сначала должен попробовать блюдо в ресторане. Если же «нераскрученная» улитка будет залеживаться на полках магазинов, она только подтвердит свой имидж невостребованного продукта.

«Заводить» улиток в рестораны лучше всего с помощью всевозможных мастер-классов по приготовлению блюд, а также рекламной кампании в специализированной прессе.

Что касается развития крупных ферм, то игрокам стоит учесть, что, кроме внушительных площадей, улиточная ферма производительностью от 10 т/год требует немалых инвестиций, поэтому для небольших ферм есть смысл объединять усилия. К тому же европейцев как потенциальных клиентов интересует экологичность поставляемого продукта, поэтому лучшим местом для выращивания улитки в Украине эксперты считают Крым.

Паспорт рынка

Количество игроков до 10
Объем рынка н/д
Рентабельность до 150% (при выходе на внешний рынок)
Цены:
Улитка поштучно для населения (ахатина фулика) 10 грн./особь
Улитка для ресторанов (виноградная) от 30 грн./кг
Улитка на экспорт (виноградная) €2/кг

Валентина Кузык(«Власть денег» N49 (9-15.12.2011 г.)

ДеПо — интернет-ресурс издательства «Картель». Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

Источник: http://www.dsnews.ua/economics/biznes-po-vyrashivaniyu-ulitok---semeinoe-delo-dlja-lenivyh

Поставка живой виноградной улитки в рестораны

Куда продать улиток ахатин ресторан
Шампиньоны, фаршированные улитками и луком шаллот: 1 зубчик измельченного чеснока лук — шаллот 2 ложечки рубленой петрушки сливочное масло — 125 г

Показать полностью…виноградные улитки — 50 шт. сухое белое вино — 150 г свежие крупные шампиньоны — 20 шт. соль, перец — на вкус.

Приготовление: В сковороде обжарить нашинкованный лук — шаллот, чеснок с двумя ложечками сливочного масла. Обжаривать нужно около пяти минут. Затем снять с огня и добавить петрушку, а также на вкус посолить, поперчить. Также смешать с небольшим количеством сливочного масла до однородности.

Мясо улиток отварить, процедить, после замочить на 10-15 минут в вине. Шампиньоны вымыть, вырезать аккуратно ножки и в каждую грибную шляпку сначала выложить немного масла сливочного и порезанных улиток.

Фаршированные грибы выложить на смазанный любым маслом противень и отправить в духовку заранее нагретую, на 5-8 минут. Готовые шампиньоны с улитками выложить на блюдо и подать к столу с французским батоном и белым вином. ***Продажа живых улиток для разведения осуществляется постоянно.

Желающие приобрести живность, пишите, пожалуйста, мне в личку или в раздел «хочу заказать», расположенный на стене чуть выше записи.

Анабиоз Анабиоз у взрослой виноградной улитки способен продолжаться до 3-х месяцев. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности. Нижней частью ноги особь прикрепляется к субстрату, после чего не спеша сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Так же улитка затягивает плёнкой всё отверстие, а тело и мантия уходят глубже в раковину. Плёнка прозрачно-белая, достаточно прочная. Она имеет белый цвет оттого, что является многослойной. Точное количество слоёв установить сложно, так как они плотно слеплены друг с другом.

Особь может быть выведена из анабиоза, либо проснувшись сама при наступлении благоприятных условий, либо принуждённо – т. е. каким-либо существом, совершившим над ней какие-либо действия.

Любите баловать близких чем-нибудь необычным? Тогда вам к нам)))
Предлагаем купить у нас уникальных, экологически чистых, не калорийных живых виноградных улиток для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд, а также для разведения. Размер раковины 5 см. Отправка в регионы. Скидки.

Разведение виноградных улиток Для нашей страны такое хозяйствование кажется экзотическим, в силу неприменения мяса улиток в русской кухне. С распространением ресторанов, посвящённым определённым кухням мира, улитки стали применяться в приготовлении блюд, поэтому некий спрос на подобное мясо существует и в России. На рынке уже стали появляться фермеры, продающие килограммовые пакеты такого деликатеса, но спрос ещё не удовлетворён в полной степени, поэтому есть возможность занять пустующую нишу. ***Продажа живых улиток для разведения осуществляется постоянно.

Желающие приобрести живность, пишите, пожалуйста, мне в личку или в раздел «хочу заказать», расположенный на стене чуть выше записи.

Разведение виноградных улиток как бизнес идея 2018

5 просмотров

Образ жизни виноградных улиток. Активный образ жизни виноградная улитка ведёт с весны и до осени. С наступлением первых холодов виноградная улитка закапывается в землю на глубину около 25-40 см и впадает в анабиоз. Во время анабиоза у виноградной улитки закупоривается устье раковины известковой пробкой, называемой эпифрагмой. Толщина эпифрагмы различная и зависит от окружающей температуры и климата. Эпифрагма представляет собой слой застывшей на воздухе слизи в виде плёнки. Защитная плёнка появляется благодаря сжатию улитки в раковине, при этом выделяется слизь, и она быстро застывает на краях раковины. Тело улитки глубоко втягивается внутрь раковины и между телом и эпифрагмой образуется слой воздуха. Таким образом улитки защищаются от неблагоприятных условий: от холода либо от засухи.

Для зимовки виноградные улитки нередко выбирают одни и те же места и убежища.

Кормление в неволе Часто виноградные улитки содержатся в качестве домашних питомцев. Кормление в неволе этих моллюсков не составляет труда – для этого можно использовать любые овощи и фрукты. Если в рацион улиток вводить продукты с большим количеством пигментных веществ (помидор, морковь, сладкий перец), то раковина будет расти более яркой и красивой.

Показать полностью… При содержании улиток дома обязательно нужно в отдельной кормушке постоянно держать минеральную добавку к пище – мел, перемолотую яичную скорлупу или другие источники кальция (биоветан, трикальцийфосфат). Только при их наличии раковина будет крупной, крепкой, и без повреждений. Одна из лучших добавок для выращивания улиток – биоветан.

Изготовленный из перемолотых в мельчайший порошок раковин черноморских рапанов, с добавлением соевого лецитина, биоветан обладает максимальным содержанием родственного улиткам легкоусвояемого кальция. После ввода в рацион этой комовой добавки, заметно усиливается рост моллюсков, быстрее заживают сколы и трещины на раковинах.

Идеальным вариантом будет приготовление своеобразного комбикорма для выращивания улиток (который подходит также для выращивания ахатин), в состав которого входят как кальцийсодержащие ингредиенты, так и источники животного белка и зерновые. Улитки охотно поедают такой корм, растут очень быстро и радуют владельцев крупными яркими раковинами.

Необходимо помнить, что нельзя предлагать виноградным улиткам сладкие, соленые, копченые, маринованные продукты. Соль представляет огромную опасность для здоровья и жизни улиток, поэтому стоит очень ответственно подходить к выбору кормов для таких необычных питомцев. ***Продажа живых улиток осуществляется постоянно.

Желающие приобрести живность, пишите, пожалуйста, мне в личку или в раздел «хочу заказать», расположенный на стене чуть выше записи.

Улитки хорошо сочетаются по вкусу с мягким сыром, например, с брынзой. Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе этих продуктов, вам понадобится: брынза (150 г.), филе улиток (300 г.), сухое вино (1 ст.), лавровый лист (2 шт.),

Показать полностью…корень петрушки (1 шт.), соль и черный перец по вкусу, растительное масло (3 ст.л.), тмин по вкусу, свежая зелень петрушки (1 пучок), майонез (5 ст.л.). Филе улиток заливаем подсоленной смесью сухого вина и воды, варим в течение получаса на среднем огне, добавив в конце варки лавровый лист.

Репчатый лук и корень петрушки мелко нарезаем, протушиваем до мягкости в растительном масле, приправляя солью, перцем и тмином по вкусу. Выкладываем тушеные в масле овощи ровным слоем на глубокий противень, сверху раскладываем филе улиток, посыпаем измельченной брынзой и поливаем майонезом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, готовое блюдо подаем на стол горячим, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью петрушки. ***Продажа живых улиток осуществляется постоянно.

Желающие приобрести живность, пишите, пожалуйста, мне в личку или в раздел «хочу заказать», расположенный на стене чуть выше записи.

Большой спрос на улиточное мясо — это одна из основных причин их высокой стоимости, поэтому бизнес на производстве и продаже улиток — это довольно прибыльный и рентабельный проект. Конечно, многим моллюскам подходит более южный климат, но, например, такие виды, как виноградная улитка, приспособились к условиям к жизни в средней климатической полосе.

Показать полностью… Это поспособствовало глобальное потепление российского климата, за последние десять лет. Для Российского бизнеса виноградная улитка подходит больше всего. Улиточное мясо — это не только питательный и вкусный, но еще и диетический продукт, который легко усваивается организмом и не содержит вредного холестерина.

В нем содержится большое количество аминокислот, и других полезных микроэлементов. Благодаря этому улитка является ценным сырьем для производства лекарств от диабета, бронхита и так далее.

К тому же, мясо улиток — это сильный афродизиак, в котором содержатся компонент, естественным путем восстанавливающий клетки, поэтому мясо применяют также в изготовлении косметологических препаратов. Выходит, что сфера использования виноградной улитки довольно масштабна, и спрос на эту продукцию будет расти и в будущем.

Проблема со сбытом мяса улиток не должна возникнуть. ***Продажа живых улиток осуществляется постоянно.

Желающие приобрести живность, пишите, пожалуйста, мне в личку или в раздел «хочу заказать», расположенный на стене чуть выше записи.

Источник: https://vk.com/club92152278

Выращивание улиток для ресторанов как бизнес

Куда продать улиток ахатин ресторан

Разведение улиток как бизнес сегодня дело неоднозначное. С одной стороны, эксперты считают его малорентабельным. Производство улиток в домашних условиях себя не оправдывает. Отечественный потребитель мало знаком с этим деликатесом и не готов покупать его килограммами. На выращивании для элитных ресторанов много не заработаешь.

Многих привлекает зарубежный рынок, где себестоимость килограмма мяса улитки стартует от 2 евро. Но иностранцы готовы закупать товар партиями не меньше 10 тонн. Для выращивания моллюсков в таком объеме необходима площадь не меньше гектара.

Тут уже сложно говорить о бизнесе в домашних условиях. Но с другой стороны, многие предприниматели считают, что скептики рынок недооценивают.

В пример ставят креветки, которые 20 лет назад были деликатесом, а сегодня являются продуктом массового потребления.

Реальный взгляд на рынки сбыта

Конечно, многие предприниматели мечтают сбывать мясо в Европу, у которой спрос на улиток составляет порядка 100 тыс. тонн ежегодно. При этом предложение покрывает всего 60%. Но для этого рынка сбыта надо организовать масштабное выращивание этих моллюсков, а также соответствовать всем европейским стандартам качества.

При таких рисках разумнее будет организовать производство в домашних условиях небольшими партиями. Но тут надо хорошо продумать отечественные рынки сбыта.

Можно ориентироваться на элитные рестораны европейской кухни, а также на предприятия, выпускающие полуфабрикаты. В этом плане можно легко составить конкуренцию европейским поставщикам, в цену продукции которых входит логистика и таможенные расходы.

К слову, интересным направлением, которое еще мало освоено, является продажа икры улиток. На сегодня это большой деликатес.

Стоит учитывать не только пищевую, но и фармакологическую промышленность. Улиток применяют в производстве средств омоложения, улучшения потенции, обмена веществ.

Также улиточное мясо используют для приготовления лекарств для дыхательных путей, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

Для справки, в мясе виноградных улиток содержится железо, магний, кальций, витамины В6 и В12, а также 5% углеводов, 30% жиров и 10% белков.

Организация бизнеса

После обязательного шага по регистрации предприятия в налоговых органах и получения всех разрешений, можно переходить к организации самой фермы.

Если планируется выращивание примерно тонны улиток за вегетативный период, понадобится подходящий участок для выращивания. Его размеры зависят от того, как планируется кормить моллюсков.

Так, для естественного кормления 30-40 особей необходим квадратный метр растительности высотой более 10 см. На искусственном обеспечении на квадратном метре можно вскормить до 200 особей.

С 30-40 улиток собирается килограмм мяса.

Для искусственного кормления используется комбикорм из расчета килограмм на 20 улиток или зелень. Кроме того, необходимо их подкармливать сухим молоком и мелом. При этом маточное стадо надо держать отдельно от молодняка. Для первых необходимо минимум 4 кв. м., а для второго – 18 кв. м. На развод необходимо закупить не менее 750 взрослых маток.

Из оборудования также понадобятся:

  • Вольер для молодняка (400 кв. м);
  • Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  • Стеллажи для улиток (4-5);
  • Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  • Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);

Чтобы развести улиток, необходимо каждую пару поместить в отдельный контейнер. Разбираться в половой принадлежности нет необходимости, так как улитки – гермафродиты. Но отделить их для спаривания надо. Брачный период припадает на март-май, когда моллюски выходят из спячки.

После спаривания каждая из особей откладывает яйца. По завершении этого процесса улиток можно вернуть в вольер, а яйца отправить в инкубатор. Буквально через 6 недель подрастет новый выводок молодняка. задача заводчика – кормить моллюсков, охранять от насекомых, червей, ежей, кротов и прочих «врагов», а также вовремя перемещать из контейнера в контейнер.

В год одна особь откладывает до 60 яиц. Взросление одной улитки составляет полтора года. То есть к августу следующего за стартом года у вас уже будет новая партия взрослых особей. Но это касается виноградных улиток – самых популярных. Более короткий цикл созревания имеют тунисские улитки Helix Aspera Maxima. Они уже через полгода готовы к воспроизведению.

Математика реализации

К реализации улитки готовы, когда они достигли 5 см в длину и 20 г веса. В среднем цена на них устанавливается на уровне 3-5 евро на мировых улиточных биржах. Но это актуально для крупных поставщиков с именем. На стадии стартапа придется довольствоваться не более чем 2 евро за кг. Но даже при такой цене бизнес окупится уже за полтора года.

За это время 100 кг стада принесет около 4 тонн мяса на продажу. Если суметь наладить рынок сбыта, с них можно получить примерно 360 тыс. руб.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-ulitok-biznes.html

Улитки виноградные как разводить и продавать

Куда продать улиток ахатин ресторан

Построить эффективный бизнес на улитках не составит особого труда. Особенным спросом на территории РФ стали пользоваться эти моллюски совсем недавно.

В отличие от ряда европейских стран, где мясо улиток не считается редким блюдом, в России — это некоторая экзотика, за которую хорошо платят.

Помимо пищевой отрасли моллюсками серьезно интересуются в медицинской сфере, например, в фармацевтике. Спросом пользуются 2 основных вида: ахатина и виноградная улитка.

Разведение улиток — рентабельно ли это?

Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:

  • небольшие финансовые вложения на старте;
  • низкий уровень конкуренции;
  • широкий спектр для реализации;
  • высокую рентабельность — до 100 %.

Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае — это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором — продукт для производства фармацевтических препаратов.

Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива.

Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.

Регистрация улиточной фермы

Независимо от того, домашний или производственный бизнес затевается, предприниматель имеет дело в первую очередь с продуктом питания.

Соответственно, необходимо получить специальное разрешение и пройти сертификацию. Чтобы выращивать и продавать улиток, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

Данный вид бизнеса попадает под наблюдение соответствующих служб, контролирующих экологичность продукции.

Бизнес-план открытия улиточной фермы

Для того чтобы преуспеть в разведении моллюсков, необходимо иметь четкий план. Следует составить бизнес-план улиточной фермы, который будет содержать информацию про стартовый капитал, направление реализации, возможные риски и список нужной документации. Заработать на моллюсках можно в нескольких направлениях:

  • реализация их как пищевого продукта;
  • продажа декоративных моллюсков (ахатины);
  • реализация улиточной икры.

Несомненным плюсом является тот факт, что эти животные являются гермафродитами. Поэтому их размножение не требует самца и самку. Сроки: полгода на рост и 3 для реализации. Бизнес-план фермы улиток будет состоять из таких пунктов:

  1. Четкий анализ рыночной составляющей.
  2. Цена за 1 кг продукции.
  3. Поиск целевых покупателей.
  4. Оформление документов и открытие ИП.
  5. Средства на закупку первой партии.
  6. Площадь и оборудование для разведения.

Интересно! Мясо улиток является природным афродизиаком и положительно влияет на либидо и мужскую потенцию.

Положительные и отрицательные стороны

К минусам этого бизнеса относят слишком длительный процесс роста моллюсков до момента их реализации — почти 3 года.

Впрочем, благодаря современным способам кормления этот период можно уменьшить до полутора лет.

Также есть обязательное условие: температурный режим для нормального созревания и жизнедеятельности улиток строго +20… +23 градуса. Особенно трепетно нужно обращаться с таким видом, как ахатины.

К положительным сторонам улиточной фермы относят:

  • низкий порог входа в бизнес;
  • широкий рынок сбыта продукции;
  • отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
  • отсутствие надобности в персонале;
  • хорошую цену при реализации и стопроцентную рентабельность.

Прибыль от продажи улиток значительно превышает расходы. Это позволит довольно быстро окупить вложения. Заниматься бизнесом можно в одиночку: требуется четкое планирование, затраты на закупку, время на установку оборудования (если нужно) и заграждений. При разумном подходе данная идея может стать отличным предприятием, приносящим весомую прибыль.

Что нужно для разведения улиток

Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура.

Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв.

метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.

Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков.

Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных.

Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.

Виды улиток для разведения

На данный момент популярны несколько основных видов: виноградные моллюски и гигантские ахатины. Приобрести их можно в специализированных точках либо собирать самостоятельно в лесу, парках или дачных участках (если такие имеются).

Обращать внимание следует на крупных представителей с целой, привлекательной раковиной. Ведь разведение улиток как бизнес является не менее серьезным делом, требующим соответствующего подхода.

Выбирая виноградных улиток, нужно помнить:

  1. Средняя стоимость моллюска — от 30 рублей.
  2. Пара улиток обойдется в 50 руб.
  3. Килограмм (порядка 50 штук) — около 1000 рублей.
  4. Раковина улитки должна быть диаметром не менее 5 см.

Что касается такого вида, как ахатины, их средняя стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 50–100 рублей за моллюска.

В отличие от виноградного собрата, ахатины крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому нужно четко следить за влажностью и теплом. В противном случае есть риск загубить потомство.

Также необходимо позаботиться о соответствующем грунте: он должен быть увлажнен и удобрен.

Поиск и покупка качественной икры

Чтобы заниматься выращиванием виноградной улитки как бизнесом, необходимо купить икру. Конечно, можно собирать ее самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и сложный.

Приобрести икринки можно в специализированных магазинах, например, рыбных. Стоимость достаточно высокая, но полностью окупается в будущем. Средняя цена за 50 грамм икры виноградного моллюска — около 90–100 евро.

При покупке следует отдавать предпочтение магазинам, имеющим солидную репутацию.

Интересно! Икра виноградной улитки обладает богатым запасом макро- и микроэлементов. Например, цинка, магния, калия и железа. Также она содержит витамины A, D, C, E.

Оборудование для разведения улиток

Чтобы бизнес на улитках был выгодным, потребуется покупка и установка некоторого оборудования. Идеальный вариант — теплицы.

Это позволит заниматься разведением моллюсков круглый год, а не только летом, как в случае с загонами.

В качестве отопления можно использовать воздушные нагнетатели с теплым воздухом либо вентиляционную систему. Для 750 взрослых улиток потребуется:

  • минимум 4–5 кв. метров площади;
  • 18 кв. метров для инкубаторов (яйца и молодняк);
  • около 7–9 боксов (1х0,5 м) для взрослых улиток;
  • большое количество пластиковых кюветов;
  • металлические стеллажи;
  • около 400 кв. метров вольера с оградой.

В зоне с теплым климатом или в летний период содержать улиток можно в специальных загонах на открытой местности. Большим плюсом такого способа будет природная среда, которая окажется весьма благоприятной для скорейшего роста потомства.

Также это не требует значительных затрат на содержание: нужен только корм и уборка. Но есть и минусы: разводить моллюсков можно только в летний сезон, придется защищать их от хищников, вредителей, а также контролировать уровень влажности.

Важно! В качестве питания моллюскам подходят сорняки, опавшая листва, а особым лакомством будет клубника, малина либо капуста. В качестве подкормки следует использовать комбикорма. Также применяются мел и сухое молоко.

Каналы сбыта

Спрос на продукцию из виноградных улиток или ахатин достаточно высок как за рубежом, так и на территории России. Основное предназначение — это мясо. Реализовать можно в следующих направлениях:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе, рестораны;
  • оптовые или розничные покупатели;
  • фармацевтическая отрасль.

Последняя сфера использует моллюсков в качестве ингредиента для препаратов. Например, при лечении кашля, в качестве омолаживающего средства или улучшения свойств иммунной системы. Поэтому реализовать их не составит особого труда.

Деликатес ли виноградные улитки?

В качестве пищи используют виноградных моллюсков и ахатин. Мясо первых наиболее полезное и является деликатесом, предлагаемым многими ресторанами.

Существует еще несколько видов этих животных, которых употребляют в качестве пищи. Впрочем, ввиду их экзотичности, стоимость покупки будет довольно высока, соответственно, стоимость реализации еще выше.

Спрос на них крайне невысок, поэтому рекомендуется сосредоточиться на виноградных собратьях.

Подводя итоги

Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:

  • различные доски объявлений;
  • тематические форумы;
  • группы в социальных сетях.

Далее — закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами.

Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность — 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело.

Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/eda-i-napitki/razvedenie-ulitok.html

Разведение улиток как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

Источник: https://hh202020.com/ulitki-vinogradnye-kak-razvodit-i-prodavat/

Здесь закон
Добавить комментарий